Общество7 октября 2021 15:30

Московские журналисты и правозащитники требуют ареста руководства саратовского УФСИН

Есть мнение, что дела могут «замять»
Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев (трансляция YouTube «Эхо Москвы»

Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев (трансляция YouTube «Эхо Москвы»

История с пытками в саратовской ОТБ-1 регионального управления ФСИН всколыхнула старую, тянущуюся ещё с 2013 года, историю со зверствами областных надзирателей. Ситуацию активно обсуждают и столичные журналисты. Так, например, существенную часть «Утренних разворотов» с Александром Плющевым и Татьяной Фельгенгауэр на «Эхе Москвы» последние несколько дней посвящают именно происходящему в саратовском «Гуантанамо».

Заключенных насиловали черенком швабры

Заключенных насиловали черенком швабры

Открывая тему, журналистка вспомнила историю с одним парламентарием-единороссом – политик безмерно возмутился двум целующимся по телевизору мужчинам. Татьяна задумалась, как бы он отреагировал на видео с изнасилованием, в том числе черенком швабры, саратовских заключенных.

- У меня совет Михаилу Романову, депутату Госдумы, посмотрите эти видео, почитайте, о чем рассказывают журналисты, и обратитесь в прокуратуру по этому поводу, - рекомендует народному избраннику Таня Фельгенгауэр.

Журналисты в том числе обсудили произошедшее с руководителем «Комитета против пыток» Игорем Каляпиным:

- В таком масштабе, такого количества видео и таких жутких подробностей я не видел никогда. Это даже для меня шок.

Игорь Каляпин (трансляция YouTube «Эхо Москвы»)

Игорь Каляпин (трансляция YouTube «Эхо Москвы»)

Правозащитник также отметил, что аналогичные ситуации уже происходили, например, в Оренбургской и Нижегородской областях. В первом случае до суда всё же дошло, но вот во втором – расследование ведется, сообщил правозащитник, уже около 6-7 лет. Для того, чтобы дело не «замяли», считает Каляпин, необходимо не дать затихнуть общественному резонансу.

- Следственный комитет всегда пытается свести расследование к минимуму, - заявил Каляпин, уточнив, что ФСИН таким образом дают время «замести следы». Напомним, региональные следователи начали проверку и на данный момент завели семь уголовных дел. В эфире «Эха» отметили, что по ним ещё не назвали ни одного обвиняемого.

Тем не менее, уволен главврач ОТБ-1, а начальник областного УФСИН полковник внутренней службы Алексей Федотов подал в отставку. Каляпин прокомментировал это так:

- Нам очень важно добиваться не хоть каких-то там мер, ни каких-то реакций со стороны ФСИНа, а нормальной законной реакции. Должны быть привлечены к уголовной ответственности те должностные лица, которые всё это затеяли, всё это устраивали и всему этому попустительствовали... Это не при Федотове началось и не при Федотове закончится.

Также о произошедшем говорили и на радио «КП» в программе «Утренний Мардан». Сергей просмотрел видео и высказал своё мнение:

- В комментариях описывают, что это делают так называемые «активисты» – сотрудничающие с администрацией заключенные, но, поскольку видео делаются с персональных регистраторов, то либо их делают и сотрудники ФСИН, либо они при этом присутствуют. И то и другое является тяжёлым уголовным преступлением.

Сергей Мардан (трансляция YouTube «Радио КП»)

Сергей Мардан (трансляция YouTube «Радио КП»)

- Отставки-то будет маловато, - комментирует журналист уход Федотова, - ФСИН – это такая, полувоенная структура с вертикальной ответственностью. Как в армии, командир части, командир полка нёс и несёт ответственность за каждого дезертира, за любое насилие, за стрельбу и прочее – за любые уголовные преступления, которые не он лично совершает, а его подчиненные. Вот тоже самое происходит и в системе ФСИН… Не отставки должны быть, а посадки.

Аналогичные мнения высказывали журналисты «Серебряного дождя», телеканала «Дождь» и множества других российских изданий. Обсуждение велось и на радиостанции «Говорит Москва». Там член московской ОНК и совета по правам человека при Президенте Ева Меркачева заявила, что жестоко наказать нужно исполнителей – «активистов».

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Интересное