2019-10-31T09:15:46+03:00

Зампред Бусаргин прокомментировал данные Росстата о саратовских дорогах, как одних из худших в стране

Мы никогда этого не скрывали — Бусаргин
Роман БусаргинРоман БусаргинФото: Александр Уриевский
Изменить размер текста:

Эксперты Росстата отмечают низкие показатели по количеству дорог в Саратовской области, отвечающих нормативам в 2018 году. Публикацию об этом «КП-Саратов» прокомментировал заместитель председателя правительства региона Роман Бусаргин:

- Мы никогда не отрицали того, что «проблема ремонта дорог» — это не фигура речи, а реальный камень преткновения и для инвестиций, и для туризма, и для простого передвижения жителей области по родному региону. Причина, из-за которой возникла эта проблема, — недостаточное финансирование на протяжении многих лет при том, что протяженность автодорог составляет порядка 27 тыс. км. Естественно, они требовали огромных сумм на содержание и ремонт, но дорожный фонд финансировался по остаточному принципу.

Просто для понимания — если сегодня задаться целью отремонтировать все дороги уже в этом году, понадобится почти 170 млрд рублей. Это больше годового бюджета области. При этом не берем в расчет межмуниципальные дороги, которые тоже ремонтировались за счет местных дорожных фондов, но и там ситуация не намного лучше.

Единственная возможность для нас радикально изменить ситуацию — это максимальное участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автодороги». И мы начали эту работу еще в 2017 году, когда он назывался приоритетным проектом. За эти три года удалось привести в нормативное состояние больше 750 км дорог. Из них только в этом году почти 400 км. И к настоящему моменту доля дорог регионального значения в нормативном состоянии составляет 14,5% при плановом показателе в 11,8%.

К 2024 году в нормативное состояние по плану нужно привести четверть всех дорог, но мы для себя ставим планку выше — треть дорог. Это не пустой оптимизм, а прогноз с учетом экономии, потому что сегодня мы требуем от дорожников использования новейших технологий и дальнейшего контроля за состоянием дорог. При таком подходе ситуацию в дорожной сфере удастся изменить кардинально в лучшую сторону, — прокомментировал Бусаргин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Росстат: В Саратовской области одни из худших дорог в России

Лишь 9,9% региональных трасс соответствуют нормативу

(подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных