Премия Рунета-2020
Саратов
+8°
Boom metrics
Общество29 декабря 2021 21:00

Новая инфекционная больница в Саратове не имеет аналогов в ПФО

С конца января сюда уже нельзя будет попасть, если вы не заразились
Дмитрий Владимиров
Восемь корпусов больницы построили менее, чем за два года

Восемь корпусов больницы построили менее, чем за два года

В Саратовской области завершилось строительство новой высокотехнологичной инфекционной больницы в поселке Елшанка, на выезде из Ленинского района Саратова. Стройплощадка возникла в чистом поле в апреле 2020 года.

В среду, 29 декабря председатель правительства Роман Бусаргин и главврач будущей больницы Дмитрий Хижняк провели пресс-экскурсию по корпусам медицинского учреждения.

Председатель правительства и главврач провели экскурсию для журналистов

Председатель правительства и главврач провели экскурсию для журналистов

Площадь больничного комплекса составил 56 тысяч квадратных метров. На ее территории есть собственная котельная, пищеблок, отдельный блок снабжения больницы сжатым кислородом, а также актовый зал и комнаты для проживания врачей.

На главном входе в больницу – пост охраны, чуть в стороне актовый зал. Пациенты будут попадать в учреждение через другие, отдельные входы с улицы, специально предназначенные для поступления больных, что исключает возможность заражения здоровых людей. Это крайне актуально в инфекционной больнице. Вход в блоки для персонала осуществляется через специальные проходные комнаты, оборудованные для того, чтобы у медиков была возможность снять защитный костюм и пройти процедуру дезинфекции.

Как рассказал Роман Бусаргин, это самый сложный с инженерной точки зрения проект, который ему приходилось вести за свою карьеру. Стоимость строительства больницы составила 3,2 миллиона рублей, из которых 500 млн – благотворительные взносы. Она оснащена самыми передовыми медицинскими технологиями на данный момент и не имеет аналогов в ПФО.

На оборудовании больницы не экономили

На оборудовании больницы не экономили

Как отмечали побывавшие здесь врачи других саратовских больниц, этот комплекс оснащен новейшей лабораторией, позволяющих определить возбудитель болезни в течение нескольких часов. Ее мощность позволит оперативно делать анализы как для пациентов этого учреждения, так и для заболевших из других больниц.

Лаборатория готовится к работе

Лаборатория готовится к работе

Наиболее сложен с технологической точки зрения был в изготовлении операционный блок. Там сейчас уже установлено специальное оборудование для диагностики и проведения сложных операций. В нем находится и родильное отделение, которое включает в себя реанимационную палату на случай трудных родов, обеспеченную кислородом и азотом.

На данный момент персонал больницы укомплектован на 70%. Первые пациенты начнут поступать уже в конце января.

- Мы посчитали нужным и важным пригласить вас сюда, потому что в январе сюда уже не попадете, - заявил Роман Бусаргин. Это при условии, что журналист не заразиться чем-то инфекционным, а на такое «задание» вряд ли кто добровольно согласится.

Новая больница начнет принимать пациентов уже с конца января

Новая больница начнет принимать пациентов уже с конца января

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обнародован проект новой инфекционной больницы в Саратове

Учреждение будет состоять из восьми корпусов (подробнее)

В новую инфекционную больницу Саратова вложены 3,2 млрд рублей

По готовому объекту провели экскурсию для журналистов (подробнее)

Интересное