2020-05-31T12:50:01+03:00

Мышиная лихорадка в 2020 году в Саратове пока уступила местных жителей коронавирусу

Уровень заболеваемости ГЛПС пока не сравним с COVID-19
Мышиная лихорадка 2019 года заставляет помнить о ней даже в разгар коронавирусной пандемииМышиная лихорадка 2019 года заставляет помнить о ней даже в разгар коронавирусной пандемии
Изменить размер текста:

За четыре месяца с начала 2020 года в Саратовской области зафиксирован 131 случай мышиной лихорадки у людей. Этот показатель не превышает среднемноголетней статистики. За май 2020 года — семь случаев подозрения на ГЛПС. Об этом 27 мая на заседании оперативного штаба в правительстве области сообщила глава регионального Роспотребнадзора Ольга Кожанова.

Она напомнила, что в 2019 году всплеск заболевания мышиной лихорадкой был в конце апреля, и до конца года зарегистрировали 2 702 заразившихся.

- Зимой и весной в ПФО прогнозировалось сохранение активности очагов ГЛПС. Были предприняты меры по увеличению кратности исследований, особенно по Кумысной поляне, — отметила Ольга Кожанова.

По результатам мониторингов зимой, которые показали высокую численность грызунов, были приняты меры по ранней подснежной дератизации Кумысной поляны и Саратовского района.

На это выделено 5 млн рублей природному парку Кумысная поляна.

После этого прошел контроль эффективности. Установлено, что до дератизации средняя численность грызунов составляла 22,5%, после нее — сократилось до 5,5%.

Определены точки долговременного отравления, которые еще работают. Остаточная численность грызунов зафиксирована на уровне ниже средних значений.

- В апреле определен график весенних мероприятий. Он был реализован, оценка его эффективности еще идет. В мае в точках многолетнего наблюдения на Кумысной поляне средний процент грызунов оценивается на уровне 14,8%. Это соответствует обычной средней весенней численности. Все особи рыжей полевки пойманы в границах Кумысной поляны, — рассказала Ольга Кожанова.

Ольга Кожанова Фото: Александр Уриевский

Ольга КожановаФото: Александр Уриевский

Она оценила обстановку по ГЛПС в черте Саратова как спокойную.

Тем не менее численность рыжей полевки еще высока, поэтому обработки продолжаются. Особенно в 500-метровой зоне вблизи лагерей, там численность грызунов выше норматива — до 18%.

Председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин заметил, что опасности эпидемии мышиной лихорадки «второй волной» исключать нельзя.

- Средства выделены, мероприятия проводятся, но обольщаться нечем. Судя по докладу, если мы перестанем проводить эти мероприятия, то получим вторую волну, — сказал Стрелюхин.

Он обратил внимание, что не все опасные участки, строения обработаны. Например, из 51 загородных учреждений для отдыха обработаны только 42.

Стрелюхин попросил «ни в коем случае не расслабляться».

Всего на «Кумыске», которая стала основным источником эпидемии мышиной лихорадки в 2019 году, обработано 700 гектаров только за счет средств облбюджета. Также работы ведет город Саратов и собственники расположенных там объектов. Дератизация продолжится там и летом.

В сравнении с коронавирусом в этом году ГЛПС выглядит не так грозно. Зараженных COVID-19 сегодня в Саратовской области с начала эпидемии уже 2 649 человек, из них 32 скончались именно от коронавируса.

Но забывать про опасность мышиной лихорадки совсем не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

За три месяца мышиной лихорадкой заболели 122 жителя Саратовской области

Больше всего заражений пришлось на январь (подробнее)

Мышиной лихорадкой в Саратовской области заболели 1,9 тыс. человек

По данным регионального Минздрава, сегодня в больницах с подозрением на ГЛПС находится 91 человек (подробнее)

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также