Общество16 апреля 2016 6:40

Под Саратовом случайно нашли стихи XIV века

Словами матери, провожающей сына на службу, теперь начинается документальный фильм про Укек
Под Саратовом случайно нашли стихи XIV века. Фото предоставлено Екатериной Афоньковой

Под Саратовом случайно нашли стихи XIV века. Фото предоставлено Екатериной Афоньковой

Уникальную рукопись на бересте нашли совершенно случайно, и причем даже не археологи. Землекопы рыли силосную яму и откопали погребение писца. Дело было еще в 1931 году на левом берегу Волги, между селами Терновка и Подгорное. Рабочим, правда, не было дела до исторических ценностей, так что кости и захороненные с ними вещи они разбросали как попало. Однако при разгроме все же уцелели медная чернильница, костяное писало и та самая берестяная книжечка из 25 страниц - как позже выяснилось, древнейший памятник народной монгольской поэзии.

- К сожалению, рукопись XIV века сохранилась далеко не в идеальном виде, тем не менее большую часть текста лингвисты смогли расшифровать. Песня содержит диалог матери и сына, - рассказала член клуба исторической реконструкции «Вечное Небо» Екатерина Афонькова. - «Милая матушка» провожает своего «кречета» на службу, вероятно к знатному военачальнику. Слова ее полны любви и беспокойства за судьбу «дитя». Она надеется, что огорчения, увечья и злые духи обойдут сына стороной. А сын отвечает, что ему уже пора в дорогу: "Горные травы начинают становиться поляной, братья начинают отправляться".

Расшифровка одного из фрагментов произведения. Рисунок предоставлен Екатериной Афоньковой

Расшифровка одного из фрагментов произведения. Рисунок предоставлен Екатериной Афоньковой

К городу Укеку, который в XIII-XIV веках находился на месте современного поселка Увек под Саратовом, записавший стихи человек, скорее всего, не имел прямого отношения, ведь жил на левом берегу Волги. Хотя, возможно, захаживал в этот город Золотой Орды. Но как бы там ни было, именно благодаря ему материнская любовь, описанная в песне, прожила долгие века. Сейчас рукопись разделена на несколько частей, которые хранятся в разных музеях. Она же вошла в число находок, вдохновивших археологов и реконструкторов на съемки фильма «Укек». Начинается картина именно с обращения матери, а ее сын, который уезжает на службу, становится главным героем.

ТТХ рукописи

Размеры - примерно 8,5 на 9,5 см.

Количество страниц - 25.

Написана на уйгурском и монгольском языках.

Слова размещены на бересте вертикально в столбик, слева направо.

КСТАТИ

- Самым распространенным материалом в канцеляриях правителей Золотой Орды в Средние века была все-таки бумага, - рассказала Екатерина Афонькова. - Ее поставляли из Азии, Китая, Багдада и Египта. Писцы лощили ее и глянцевали. Прежде чем приступить к написанию документа, бумагу склеивали рыбьим клеем. Готовые документы складывали особым образом для большей сохранности, или сворачивали в свитки. А для особо важных бумаг делали кожаные футляры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мастера древнего Укека отливали из металла перстни, бусы и медальоны

Утверждать, что в Укеке процветало ювелирное производство с применением драгоценных камней, специалисты пока не спешат. В то же время они не сомневаются: литье недорогих украшений в городе было поставлено на поток. Их могли делать из бронзы, меди, железа (подробности).

Монеты древнего Укека: местным медь, а серебро на экспорт

Это сейчас монетный двор у нас один на всю страну, а среди ордынских городов не меньше пяти могли похвастаться денежными единицами собственной чеканки. На этих древних монетах не найти портретов правителей, а вот имена - запросто. Рядом с ними мастера часто добавляли слова «да продлится царствие его», «слава его победе» (читать подробнее).