Общество5 февраля 2016 16:10

Древний Укек, или город под горой

Археологи уже нашли под Саратовом руины храма с фресками, керамику. А сколько еще находок ожидает в толще земли…
Фестивали исторической реконструкции проводятся на Увеке каждый год

Фестивали исторической реконструкции проводятся на Увеке каждый год

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Поселок Увек под Саратовом по современным меркам небольшой, а вот город, который располагался на его месте лет семьсот назад, был одним из самых крупных в Золотой Орде. Саратовские археологи ведут планомерные исследования с 2005 года - с тех пор выясняются все новые удивительные факты о древнем Укеке и его жителях.

Принято считать, что в XIII веке Укек вырос почти на пустом месте: пришли ханы Орды и создали из покоренного населения город, а рядом переправу через Волгу к своим ставкам. Укек находился на одном из ответвлений Великого Шелкового пути, так что в нем останавливались торговцы со всего света, - рассказывает археолог Дмитрий Кубанкин.

Кстати, то, что город был «проходным», несколько облегчило задачу исследователям: некоторые путники оставили записи. Например, арабский путешественник Ибн Баттута после визита в 1334 году упомянул в своей книге Укек как «город средней величины, но красивой постройки, с обильными благами и сильной стужей». Правда, современным ученым не совсем понятно, как он умудрился застать стужу, побывав в наших местах летом...

Разные культуры, разные религии

Раскопки Укека стали делом непростым: на треть он затоплен, а оставшаяся часть в основном застроена, поэтому древние тайны оказались прямо под современными грядками.

Монеты с нынешней территории Румынии, посуду из Ирана и даже из Италии, шпильку для волос из Китая - чего только археологи не достали из теперь уже саратовской земли! Попадались и нательные крестики, и амулеты с надписями «Величие Аллаха». Еще нашли фрагменты древнего водопровода, частично раскопали исламский некрополь и христианский квартал с фундаментом храма... Город определенно был многонациональным, причем среди славян были и зажиточные, а не только слуги или рабы. Внешне эти люди не совсем похожи на нас, и дело не в смешении кровей.

Средний рост жителя тех времен 160 сантиметров, поэтому, когда мы находим древние вещи, кажется, что их носили дети. И продолжительность жизни была 30-40 лет. К 20 годам у мужчины уже были семья и хозяйство, а в 30 у него должны быть внуки, надо передавать хозяйство сыну. Жителям Укека нужно было гораздо больше сделать за жизнь... Но у них не существовало телевизора и интернета, и это несколько облегчало задачу, - пошутил Дмитрий Кубанкин.

При этом меню жителей Укека было довольно разнообразным. По торговым путям в город привозили рис, нут, барбарис, восточное вино, а большинство съеденных рыб, чьи останки находили археологи, относились к семейству осетровых. Хотя, конечно, не все могли позволить себе такой ассортимент.

Что общего с Саратовом

Называть себя потомками жителей Укека саратовцам, пожалуй, не стоит. Такого, чтобы люди все эти века беспрерывно жили на этом месте, специалисты не обнаружили.

- В 60-70-е годы XIV века прекращают существование другие города Золотой Орды. Это годы гражданской войны и добивания Тамерлана. Как исчез город Укек, точно не известно. Возможно, это было длительное угасание. В то же время он стоял в открытой степи без стен, а торговля рабами в те времена приносила не меньшие дивиденды, чем сейчас торговля нефтью, - сказал Дмитрий Кубанкин.

Но некоторые общие черты все-таки есть у Саратова и его предшественника на этой земле - многонациональность, разные религии. И по сей день работает принцип «город-мост», «город-переправа». Причем железнодорожный мост находится как раз недалеко от современного Увека.

КСТАТИ

Почему «Укек»?

Если бы не созвучное название поселка Увек, то специалисты куда дольше выясняли бы, где располагался город Золотой Орды. А название «Укек», по одной из версий, древний город приобрел благодаря рельефу. Одно из значений этого слова в монгольском языке - «массивная гора, или крупная возвышенность с плоским верхом».

А возвышенность, вдоль которой Укек простирался на несколько километров, и сейчас видна даже с противоположного берега Волги.