Общество2 апреля 2016 5:05

Мастера древнего Укека отливали из металла перстни, бусы и медальоны

Археологи нашли больше двадцати форм для литья изделий, которые, несомненно, шли на продажу
Находки, сделанные на Увеке: медный перстень и серебряное кольцо с утерянной вставкой. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Находки, сделанные на Увеке: медный перстень и серебряное кольцо с утерянной вставкой. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Семьсот лет назад в городе Укеке, который стоял на берегу Волги, процветала торговля: зеркала из Китая, посуда из Ирана - какие только редкости не попадали сюда из дальних стран!

Однако не одними заморскими диковинками жил город, а еще и собственными ремеслами. Есть версия, что вдоль Волги тянулся целый ремесленный район, где местные умельцы активно предлагали свои товары. В том числе украшения, собственноручно отлитые из разных металлов.

Дом ювелира

Деревянные стены, углубленный в землю вход, внутри лежанка и печь - таким увидели саратовские археологи жилище мастера, найденное в ходе раскопок на Увеке. К сожалению, грабители поработали здесь раньше исследователей, однако сделанных находок хватило, чтобы понять, чем именно занимался хозяин жилья.

- Внутри постройки обнаружены обломки глиняных тиглей с каплями серебра не ниже 950-й пробы, что свидетельствует о работе здесь мастера-ювелира. Найденные в столбовых ямах монеты датируют жилище 1360-ми годами. Погибло оно в результате пожара, о чем говорят сгоревшие конструкции стены, - рассказал археолог Дмитрий Кубанкин.

Пока нет доказательств, что в Укеке производили сложные ювелирные изделия. Но драгоценные камни на раскопках попадаются: слева на фото - вставка из сердолика. А рядом янтарная бусина. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Пока нет доказательств, что в Укеке производили сложные ювелирные изделия. Но драгоценные камни на раскопках попадаются: слева на фото - вставка из сердолика. А рядом янтарная бусина. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Был ли пожар следствием гражданской войны в Золотой Орде в 1360-е годы или других причин, узнать вряд ли удастся. А вот для сплавов мастер совершенно точно серебра не жалел. Трехзначное число 950 - номер пробы - отражает точное количество граммов драгметалла в килограмме сплава. Однако вовсе не обязательно, что чем выше проба, тем выше и качество. Сейчас, к примеру, более в ходу проба 925-я - она считается эталоном именно в силу того, что менее пластична, чем чистое серебро.

Утверждать, что в Укеке процветало ювелирное производство с применением драгоценных камней, специалисты пока не спешат. В то же время они не сомневаются: литье недорогих украшений в городе было поставлено на поток. Их могли делать из бронзы, меди, железа.

Формы для литья везли издалека

Всего во время раскопок Укека найдено больше 20 каменных литейных форм, с помощью которых получали бусы - до 14 бусин одновременно, медальоны, перстни, подвески, накладки.

Характерные для Золотой Орды серьги в виде знака вопроса. Такие тоже могли делать в Укеке. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Характерные для Золотой Орды серьги в виде знака вопроса. Такие тоже могли делать в Укеке. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

При этом не все было так просто, как кажется на первый взгляд. Часть форм изготовлена из светлого камня с рыхлой поверхностью, что ухудшает качество изделий. А другая часть, наибольшая - из плотного серого камня, который не встречается в Поволжье и наверняка завозился как товар. Детализация будущих украшений на темных формах была гораздо выше. Тем не менее мастерили вещи, скорее всего, не на экспорт.

Спрос влиял на качество

- Ряд форм с Увекского городища предназначен для отливки сразу нескольких предметов - это свидетельствует о массовости производства и расчете на удовлетворение больших запросов рынка, - рассказал член клуба исторической реконструкции «Вечное Небо» Николай Афоньков. - Находки имитационных литейных форм (когда литье имитирует сложные ювелирные приемы - прим. ред.) также указывают, что имелась необходимость наводнить рынок массовым и дешевым товаром.

Плохая шлифовка поверхности, плохая проработка линий - увы, отмечают специалисты, большинство найденных на Увеке форм оказались невысокого качества. Скорее всего, украшения расходились среди жителей Укека и округи и были рассчитаны на невзыскательных покупателей. Однако спросом пользовались при всех перечисленных недостатках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Княжеская печать из Укека

Неординарная находка - печать «князя Михаила», попалась исследователям Укека еще века полтора назад. Кусочек камня овальной формы, величиной не больше наперстка, вероятно, вставлялся в перстень и был всегда при своем владельце. Но какой князь мог побывать в Укеке, как он лишился своей печати и какой смысл заложен в надписи на этом кусочке камня? (подробности)

Красавица из Укека закалывала волосы шпилькой из Китая

Когда в раскопе блеснуло что-то синее, археологи было разочаровались: неужели на глубине больше двух метров им попался современный пластик? Но сверкающая на солнце находка превзошла все их ожидания (подробности).