Boom metrics
Общество26 марта 2016 18:59

Красавица из Укека закалывала волосы шпилькой из Китая

Таких украшений в мире остались единицы
Красавица из Укека закалывала волосы вот этой шпилькой из Китая. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Красавица из Укека закалывала волосы вот этой шпилькой из Китая. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Когда в раскопе блеснуло что-то синее, археологи было разочаровались: неужели на глубине больше двух метров им попался современный пластик? Но сверкающая на солнце находка превзошла все их ожидания. Сомнений не было: стеклянный предмет вытянутой формы - это шпилька для волос. Но что интереснее всего, родом она оказалась аж из Китая. Таких не попадалось не только на раскопках Укека - китайская шпилька оказалась первой в своем роде на всей бывшей территории Золотой Орды. Историческая ценность, правда, сохранилась не целиком: шляпка есть, часть ножки есть, а вот заостренного кончика нет. За семь веков отломился и где-то затерялся.

- Схожие китайские шпильки, которые относятся к династии Сун (1127-1279 годы) и Юань (1271-1368) экспонировались в музее Метрополитен в Нью-Йорке, - рассказал археолог Дмитрий Кубанкин. - А нашу мы условно датировали 1270-ми годами. Очевидно, что владелицей украшения была представительница неславянских народов, так как для славян не характерны сложные прически с использованием шпилек.

Вряд ли специалисты узнают историю красавицы, которая закалывала ею волосы - однако предположения, как шпилька могла попасть к своей хозяйке, у них все-таки имеются. Шляпка аксессуара стилизована под разрезанный плод граната с семенами - в Китае такое изображение символизирует пожелание многих сыновей. Поэтому украшение вполне могло быть свадебным подарком невесте. А в Укек могло попасть с каким-нибудь из торговцев - золотоордынский город, напомним, стоял на одном из ответвлений Шелкового пути.

КСТАТИ

- Китайские товары, которые нам удалось найти, представлены преимущественно элитарными предметами, - добавил Дмитрий Кубанкин. - Например, массивное круглое зеркало диаметром 15,6 сантиметра, украшенное сложным орнаментом. На другом найденном зеркале - изображение драконов воздушной и водной стихий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Княжеская печать из Укека

Неординарная находка - печать «князя Михаила», попалась исследователям Укека еще века полтора назад. Кусочек камня овальной формы, величиной не больше наперстка, вероятно, вставлялся в перстень и был всегда при своем владельце. Но какой князь мог побывать в Укеке, как он лишился своей печати и какой смысл заложен в надписи на этом кусочке камня? Ответы на эти вопросы историки ищут давно (подробности).

Монеты древнего Укека: местным медь, а серебро на экспорт

Первые серебряные и медные монеты города Укека появились еще в XIII веке. Одни расходились по городам Поволжья, а вторые были рассчитаны в основном на местное обращение. Это, кстати, говорит еще и о развитой мелкорозничной торговле, потому как медяки в ту пору служили мелкой разменной монетой (подробнее).