Общество27 февраля 2016 12:30

Хлеб древнего Укека, или «дедушка» полосатого батона

Во время раскопок археологи нашли не только посуду, но и остатки трапез 700-летней давности
Кусочек лепешки из Укека. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным.

Кусочек лепешки из Укека. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным.

Кто бы мог подумать, но самое большое в руинах древнего города скопление продуктов - вернее того, что было продуктами семь веков назад, археологи нашли на развалинах сгоревшего христианского храма. Это и остатки готовых блюд, и семена. Причем некоторые стали настоящим сюрпризом - считалось, что эти заграничные растения начали завозить в гораздо более поздние века.

Город Золотой Орды под названием Укек, напомним, находился в XIII-XIV веках в районе современного поселка Увек, стоял на одном из ответвлений Шелкового пути, жил ремеслами и торговлей. И последнее отчасти объясняет, как запасы продуктов, включая привозное южное вино, могли оказаться в обители веры.

- Известно, что купцы в средневековых городах сдавали свои товары на хранение в подвалы церквей, - рассказал археолог Дмитрий Кубанкин. - А то, что здесь найдена даже готовая пища - рисовая каша и хлеб, заставляет предполагать, что готовили и ели тоже где-то поблизости. Возможно, над подвалом было помещение вроде трапезной, а после пожара и разрушения еда попала вниз.

Раскопки того самого храма. Ведутся прямо в частном огороде. Фото: предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Раскопки того самого храма. Ведутся прямо в частном огороде. Фото: предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Не то чтобы хлеб 700-летней давности сильно напоминал современный, в подвале храма археологи нашли всего два обуглившихся кусочка хлебных лепешек толщиной полтора сантиметра. При этом изначальный диаметр изделий - 8-9 сантиметров, сейчас в магазинах ничего похожего не продают. Но кое-что общее все-таки есть: насечки на булках принято делать до сих пор.

- Возможно, что раньше они носили ритуальный характер и, естественно, вполне практичный: у хлеба не трескается корочка, а ломать лепешки гораздо удобнее, - рассказал Дмитрий Кубанкин.

Всего в ходе раскопок были найдены фрагменты трех различных по составу хлебных изделий. При этом исследователи полагают, что на столе у жителей христианского квартала чаще всего был ржаной хлеб - его и в Средние века считали более полезным.

- У бедного населения, для наполнения объемом, в муку добавлялись отруби, а иногда и сильно распаренные стебли растений. А в богатых домах тесто могли сдобрить маслом, добавляли яйца и некоторые специи, - пояснил археолог.

КСТАТИ

В подвале нашли еще и импортные специи

Нут, рис, инжир, грецкий орех, виноград, барбарис, кориандр - зерна, скорлупки или семена всех этих культур участники раскопок нашли в подвале некогда величественного храма. За исключением винограда и ореха, эти растения в России обнаружили впервые, то есть нет сообщений об их присутствии здесь раньше XIV века. Тот же кориандр, по словам Дмитрия Кубанкина, упоминается в литературных источниках только с XVIII века, тем интереснее выглядит находка в волжском Укеке.