Общество13 февраля 2016 10:30

В древнем Укеке уживались люди разных народов и религий

Саратовским традициям добрососедства больше семи веков
В древнем Укеке уживались люди разных народов и религий

В древнем Укеке уживались люди разных народов и религий

Фото: Инна УЛЬРИХ

На несколько километров вдоль Волги простирался семьсот лет назад древний город Укек, частично на месте современного Увека под Саратовом. Созданный, как считается, ханами Золотой Орды из покоренного населения, он входил в тройку самых крупных ордынских городов. А поскольку стоял на переправе через Волгу, здесь проходили караваны, процветала торговля, оставалась часть богатств, что непременно отражалось на жизни города.

- В 1290-1310 годах город становится крупным административным центром. Здесь чеканят собственную серебряную монету, здесь концентрируется значительное число высшей аристократии. По предварительным подсчетам, в период наивысшего городского развития в городе могли проживать 7-10 тысяч человек, - говорит археолог Дмитрий Кубанкин. Кстати, именно этому специалисту мы обязаны большинством сведений, которые вообще известны о городе Укеке.

Сооружения средневекового города

Фрагменты водопровода из глиняных труб и сточной системы, руины общественных бань, остатки христианского храма с фресковой росписью - это те объекты, которые исследователи уже нашли на Увеке. Вряд ли вода была подведена к каждому дому, скорее всего, трубы вели к общественным фонтанам или бассейнам для забора воды. Но для средневекового города и это был прорыв. В Саратове, например, водопровод появился только в 1814 году.

Предполагается, что в домах самых зажиточных горожан было даже центральное отопление. Город делился на несколько кварталов в зависимости от достатка и рода их занятий, вероисповедания.

Народы и религии

Монголы, представители русских княжеств и мордовских земель, татары - состав населения древнего города был разнообразен, а это далеко не полный список. Находки, конечно, помогают археологам его пополнять, но иногда ставят только новые загадки. К примеру, попавшиеся камни с армянскими надписями говорят ли о том, что в Укеке жил и этот народ, если нет других следов?

А вот в чем археологи уверены, так это в том, что мусульманского населения было больше, чем христианского. Хотя бок о бок с ними в городе могли жить иудеи, буддисты и другие - возможно потому, что Яса Чингисхана, ставшая основным законом Золотой Орды, запрещала преследование религий.

- Среди первых поселенцев Укека были мусульмане. В Саратовском областном музее краеведения хранится могильная плита Яхьи, сына Мухаммеда, умершего в 1297 или 1298 году нашей эры. После 1313 года количество исламского населения резко возрастает. Большинство некрополей вокруг Укека принадлежит именно такому населению. На Увекском городище пока не обнаружено мечетей, но совершенно очевидно, что они были многочисленны, - рассказывает Дмитрий Кубанкин.

Восстановлен облик двух жителей Укека. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

Восстановлен облик двух жителей Укека. Фото предоставлено Дмитрием Кубанкиным

К сожалению, большая часть территории, которую занимал Укек, находится под современной застройкой или затоплена, и целиком древний город вряд ли когда-то будет раскопан. Однако христианский квартал, который удалось найти, уже довольно много рассказал археологам. Например о том, что славяне в Укеке были не только слугами или рабами, среди них были и зажиточные. Также специалисты полагают, что среди славянского населения было много людей, связанных с речным судоходством и рыбной ловлей. Знание того, как меняется глубина реки в зависимости от времени года и как торговым судам обойти мель, были ценны в те времена.

Славился Укек и ремесленниками: кузнецами, ювелирами, гончарами, плотниками. Были и кожевенники, цирюльники, но о них уже в следующих публикациях.

КСТАТИ

Восстановлен облик двух жителей Укека

По найденным костям специалистам удалось воссоздать облик двух человек, которые жили в Укеке, - женщины около 25 лет и мужчины около 40. По словам Дмитрия Кубанкина, эти люди молоды только по современным меркам - в те века уровень жизни был гораздо ниже, а продолжительность ее составляла около 30 лет. И суставы у обоих уже были испорчены тяжелой работой.