Премия Рунета-2020
Саратов
+20°
Boom metrics
Общество8 ноября 2014 13:00

Ешь ты мочалку, тряпочку жуй

Нынешняя осень в Саратове прошла под знаком «находок в еде»: проволока в хлебе, консервы с мочалкой... Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, что делать потребителю в таких случаях
Источник:kp.ru

Можно плохо знать человека, но точно представлять, что он кушает и где - спасибо «Инстаграму» - гамбургеры, диетические салаты, пирожные. Все это нон-стоп без перерыва на сон и еду. Горожане вообще живут по принципу «не заинстаграмил, не поел». Правда, все чаще рядом с фото аппетитного тирамису или зеленого салата с маслинкой появляются картинки еды «с сюрпризом».

«Сюрприз» бывает разным: пару лет назад им была мышка, обнаруженная в пакете молока. А недавно - червяки, которые мама с дочкой заметили в пельменях. «Урожайной» на находки в еде оказалась и эта осень. Вот что саратовцы находили в продуктах.

Завтрак: булочка с грязной тряпкой

Булочку с названием «Твороежка» 29-летняя Алена купила в супермаркете. Принесла домой и уже съела половину, как заметила в булке странную «начинку». Из сдобного лакомства на нее «смотрел» кусок тряпки. Девушка не поверила глазам и начала вытаскивать находку из теста - на грязной, немного прожженной марле красовались чернила. Вот такой «подарок» от пекарей.

Алена - кормящая мама. Потому принимать серьезные препараты от отравления она не решилась, но, чтобы не допустить заражения молока (мало ли что было в тесте), Алена решилась на промывание желудка. Когда немного отошла, устроила десерту «фотосессию» и отправилась в магазин. Там только развели руками, мол, наше дело продать, не мы же ее пекли. Женщина не растерялась, написала жалобу в Роспотребнадзор и позвонила в Центр защиты прав потребителей.

- В центре гигиены сделали экспертизу, выяснилось, что булочка действительно не отвечает требованиям, - говорит Алена. - Решили так дело не оставлять и подали в суд.

Тем временем Саратовский хлебокомбинат, где испекли злосчастную булку, уже попытался уладить все миром. Алене позвонили и предложили компенсацию: здоровье и нервы молодой мамы оценили в... 2 тысячи рублей. Она отказалась и теперь намерена идти до конца.

Обед: хлеб с проволокой

Буханку ржано-пшеничного хлеба Екатерина купила в мини-маркете возле дома, на обед сыну, который вот-вот должен был прийти из школы.

Налила суп, порезала хлеб и пошла к младшей дочке в комнату, - рассказывает Катя. - Тут сын начал звать меня, захожу на кухню, он выплевывает на стол хлеб. Я сначала начала ругаться, думала хулиганит. Потом смотрю, у него изо рта торчит кусок ржавой железки.

Женщина бросилась к ребенку. К счастью, мальчик не проглотил ни хлеб, ни проволоку. Откуда взялась проволока, Екатерина поняла, когда попыталась отрезать от буханки еще кусок, там тоже была проволока. Злосчастный «вещдок» семья завернула в пакет.

- Я пошла в магазин, написала заявление на имя директора, - говорит Екатерина. - Муж пошел сдавать буханку на экспертизу.

Когда о находке узнал поставщик, с семьей связались. - Он мне говорит, быть такого не может, и даже извиняться не стал, пишите, мол, куда хотите, свои жалобы, - возмущается Катя. - Представляете, если бы мой сын это проглотил, говорю, а он: ну не проглотил же!

Сейчас семья готовит иск в суд, свои права они намерены отстаивать до конца.

Ужин: килька с мочалкой

А 25-летняя Марианна Портнова теперь к консервам будет относиться с большой осторожностью. Дело в том, что в банке, помимо самой рыбки, оказался кусок мочалки.

- Вечером ужинали с моим молодым человеком, открыли банку кильки, - вспоминает Марианна. - Съели даже немного. А потом вижу - в банке кусок непонятной мочалки. Что именно это, не знаю, похоже на водоросли или губку. Хорошо, хоть не отравились.

Злосчастную банку кильки молодые люди поставили в холодильник. Как выяснилось, в местный супермаркет консервы приехали из Украины.

- Уже написали жалобу в Роспотребнадзор, в скором времени Центр гигиены и эпидемиологии проведет исследование содержимого банки, - рассказала Марианна. - Обратились мы и к юристам Центра защиты прав потребителей, хотим привлечь к ответственности продавца.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Елена Мочалина, юрист Центра защиты прав потребителей:

- Помощь потребителям, в том числе юридическую, оказывает региональный Роспотребнадзор и Центр защиты прав потребителей, поэтому в случае обнаружения посторонних предметов нужно обращаться именно туда.

Если вы заметили что-то в еде, не торопитесь вытаскивать находку, к примеру из хлеба. Тогда в суде доказать, что не вы его туда засунули, будет проще. Хорошо бы найти свидетелей - это либо очевидцы покупки в магазине, либо родственники, обнаружившие инородный предмет в продукте. Особенно это важно, если у вас не сохранился чек. Что касается чека, я всегда советую взять за правило сохранять чеки хотя бы на короткий срок. Естественно, приветствуются фото- и видеосъемка.

На самом деле до суда в таких случаях сейчас доходят единицы - горожан пугает как раз сбор доказательств, проведение экспертизы. Правда, на очень большие компенсации можно не надеяться, но какие-то деньги вам точно вернут, главное - не оставлять это так.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Бесплатные юридические консультации по телефону Саратовской региональной общественной организации Центр защиты прав потребителей

в Саратове: 27-51-24,

в Энгельсе: 712-666.

Бесплатная «горячая линия» Роспотребнадзора по Саратовской области:

8-800-100-1858.