Общество

Депутат из Саратовской области сравнила безработных с тунеядцами

Председатель комиссии по социальным вопросам сочла высоким пособие по безработице
Татьяна Ковинская. Фото со страницы "ВКонтакте"

Татьяна Ковинская. Фото со страницы "ВКонтакте"

Депутат из Вольского района Саратовской области попала в центр скандала после совещания в местной администрации.

Татьяна Ковинская, секретарь муниципального Собрания депутатов и председатель комиссии по социальным вопросам, развитию местного самоуправления, межмуниципальному сотрудничеству, вопросам жизнедеятельности муниципального района, неоднозначно высказалась о получающих пособие по безработице.

Все началось с доклада Людмилы Бондаренко, заместителя главы администрации Вольского района по экономике. Она сообщила о трех тысячах безработных, которые зарегистрированы в Центре занятости населения по данным на сентябрь. При том, что в начале года эта цифра была почти в шесть раз меньше.

Напомним, на период пандемии коронавируса и введения ограничительных мер пособие по безработице сравнялось с минимальным размером оплаты труда — 12 130 рублей. При наличии в семье несовершеннолетних детей — на каждого из них полагалось еще по три тыс. рублей.

Татьяна Ковинская высказала мысль, что безработные граждане далеко не всегда заинтересованы в том, чтобы найти работу — ведь им платят МРОТ. В Вольском районе, например, имеются около тысячи невостребованных вакансий.

- Так зачем же им работать при таких-то выплатах! Сначала надо им работу предлагать, а если не захотят, значит, нужно лишать их всех пособий. А у нас очень гуманное государство, очень-очень гуманное. Вместо закона о тунеядстве им всем пособия платят, — сказала Татьяна Ковинская. Ее слова цитирует местное издание «Вольская жизнь».

Впоследствии Татьяна Ковинская заявила, что ее слова были выдернуты из контекста и имела в виду она ту огромную помощь, которую государство оказывает гражданам. При этом она сожалеет, что не все вакансии могут предложить достойную зарплату.

Однако ее слова уже стали достоянием гласности и попали в федеральные СМИ. Более того, коллеги Татьяны Ковинской по партии также заинтересовались ее высказываниями.

- Может быть, журналисты и вырвали фразу из контекста, как говорит сама Ковинская. Скажу одно – депутаты должны отстаивать интересы жителей. В партии будет проведена проверка относительно сделанных заявлений, — заявил депутат Государственной думы Николай Панков.

Для справки: Татьяна Ковинская задекларировала доход за 2019 год в сумме 977 330,47 рубля.

Напомним, это не первый скандал с высказываниями местных депутатов. Наталья Соколова, бывший министр занятости, труда и миграции, восстановила против себя всю страну скандальной фразой про «макарошки, которые всегда стоят одинаково» и призывами пенсионерам питаться на 3,5 тыс. рублей в месяц.

Чиновница из Энгельса, Лидия Бузовчук, и. о. директора Центра молодежных инициатив местной администрации, прогремела со своими словами про «скулящих рожениц».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый закон накажет чиновников за непрямое оскорбление граждан

Авторы документа пояснили, как хотят отучить чиновников от унижений простых людей (подробнее)

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.