Boom metrics
Происшествия26 декабря 2020 7:00

Пытавшийся выдать себя за Дмитрия Рубинштейна саратовец получил срок

Парень не хотел отвечать по закону за наркопреступление
Из-за своего сводного брата Дмитрия Рубинштейна отправили в колонию

Из-за своего сводного брата Дмитрия Рубинштейна отправили в колонию

Саратовец Александр Студентов, который выдавал себя за сводного брата Дмитрия Рубинштейна ради избежания уголовной ответственности, получил срок.

Напомним, Рубинштейна по ошибке отправили в колонию за хранение наркотиков. Сначала срок был условный, но гражданин не ходил отмечаться в полицию, потому что даже не знал о возбужденном деле. В итоге его отправили в колонию в марте 2020 года.

Только в августе по его жалобе правоохранители выяснили обстоятельства случившегося и осужденного выпустили, а приговор отменили.

Выяснилось, что на самом деле его родственник Александр Студентов 15 июня 2019 года договорился через мобильное приложение с неизвестным лицом о покупке веществ. Он перевел тысячу рублей, после чего получил адрес с закладкой.

Александр Студентов забрал дозу в размере не менее 1,28 грамм, часть употребил, а другую хранил при себе, пока его не задержала полиция. Тогда и было возбуждено уголовное дело, но... в отношении Рубинштейна, ведь именем сводного брата представился задержанный. Суд приговорил его к условному сроку, но мужчина попросту не знал, что ему, например, запрещено выезжать из области, поэтому он нарушил ограничения. Тогда условное наказание было заменено реальным.

Как это могло случиться, еще предстоит выяснить следствию. Однако известно, что Студентов с помощью своей матери раздобыл копию паспорта сводного брата, с которым у него есть внешнее сходство, и представил ее в полицию после первого задержания. Предполагается, что надзорные органы не стали докапываться до сути и точного установления личности, поэтому когда настоящий Дмитрий Рубинштейн пришел в отдел полиции, чтобы разобраться, откуда у него условный срок, его задержали, отправили в СИЗО и впоследствии - в колонию.

Дмитрий отправился отбывать срок, не понимая, что происходит, а реальный преступник, его сводный брат Александр, продолжил наслаждаться свободой и наркотиками. К счастью, жена заключенного начала бить тревогу, обращаться в СМИ, дело получило огласку, и в августе Дмитрия Рубинштейна выпустили.

Супруга Дмитрия добилась освобождения мужа из колонии

Супруга Дмитрия добилась освобождения мужа из колонии

И вот новое задержание, на этот раз настоящего злоумышленника. 23 сентября 2020 года Александр Студентов снова договорился о покупке запрещенных веществ, за что отдал 1376 рублей. Забрать наркотики он не успел, ему помешала полиция.

25 декабря Ленинский районный суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

Кроме того, также расследуются дела о фальсификации доказательств и привлечении заведомо невинного лица к уголовной ответственности. Следователям предстоит разобраться - как же вышло, что человека осудили на основании копии паспорта, не утруждаясь установлением его личности.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

КриминалИнтересное