Премия Рунета-2020
Саратов
-9°
Boom metrics
14 июля 2010 12:22

Российских чиновников задержали на яхте в Италии, приняв за мафиози

Карабинеры ловили преступников, а доставили в полицию 20 высокопоставленных россиян
Источник:kp.ru

В туристических проспектах отдых на острове Стромболи не рекламирует. Это курорт для очень состоятельных господ. Идеальная бухта для яхтенного спорта, чистое море, почти круглый год жарко. Именно здесь в бухте в прошлый четверг и задержали яхту «Аксиома» с 20 высокопоставленными чиновниками из России. Все произошло как в фильмах про капитана Катанью: порт закрыли для теплоходов, карабинеры с оружием остановили и арестовали судно, где в это время нежились и попивали коктейли VIP-отдыхающие. Их всех доставили в полицию, где пять часов продержали в изоляторе. И только после выяснилось, что ошибочка вышла, взяли не тех.

По данным полиции, на яхте должны были находиться два вооруженных мафиози, а загорали русские чиновники.

Как сообщает портал italia-ru.it, они были не то что удивлены, а "разъярены от всего происходящего", а владелец судна, имя которого не сообщается, заявил, что »так просто не оставит и уже завтра пришлет своих адвокатов». В тот же вечер яхта покинула порт Липари. А на следующий день в полицию действительно поступило заявление от адвокатов отдыхающих с требованием «провести служебное расследование в отношении полиции, которая своими действиями наносит ущерб туризму в Сицилии».

Кроме того, россиянам и их защитникам не понравилось, что утечки в СМИ начались уже через час, после задержания «Аксиомы», а это «нанесло ущерб имиджу задержанных». Плюс все они провели в камере около без еды пяти часов, а в конце, несмотря на присутствие старших офицеров, «никто не удосужился извиниться за незаконное задержание», сообщает уже Corriere della Sera.

За досадную промашку полиции и вправду схватились итальянские газеты и выяснили, что один из задержанных россиян - депутат Государственной думы России, который отдыхал на «Аксиоме» с беременной женой, а также высокопоставленный русский дипломат.

КАРТА «КП»

Где задержали российских чиновников