Премия Рунета-2020
Саратов
+28°
Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 12:59

Эксперт ПИУ РАНХиГС об успехах развития туристической отрасли в регионах

Источник:kp.ru

Туристическая отрасль приносит значительный вклад в экономику страны и ее развитие – одно из приоритетных направлений работы правительства и профильных ведомств. На международном уровне – укрепление партнерских отношений с дружественными странами положительно сказывается на отрасли. Как отметил Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи во Вьетнаме – Москва и Ханой плодотворно наращивают связи в области культуры и туризма.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративной экономики Галина Пугач отмечает: «Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» – это один из национальных проектов в России, который реализовывался в период с 2021 по 2024 годы. Цель проекта – комплексное развитие отрасли туризма в стране и создание условий для удобных и безопасных путешествий внутри России. Впоследствии проект был продлён до 2030 года.

В национальный проект входят три федеральных проекта:

1. «Развитие туристской инфраструктуры»;

2. «Повышение доступности туристских услуг»;

3. «Совершенствование управления в сфере туризма».

Проект предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году с 65 миллионов до 140 миллионов в год.

Обзор новостей в сфере туризма свидетельствует об успешной реализации этого проекта. Следует отметить, прежде всего, что этому способствовало творческое использование имеющегося у каждого региона потенциала в этой области. Имеет смысл рассматривать туристическую привлекательность каждого региона с позиций потенциального путешественника. Примером развития туристической привлекательности территории на основе разумного сочетания имеющихся природных и культурных ресурсов и удовлетворения потребительских ожиданий является Кронштадт. Сейчас продолжается активное его развитие путем реализации проекта «Остров фортов» за счет нового городского кластера образовательной и рекреационной направленности с комфортными общественными пространствами. Кронштадт стал новым федеральным туристическим центром, близким по посещаемости к Петергофу и Царскому селу.

В последние годы Алтайский край по популярности опережает многие традиционно туристические места. Ежегодный туристический поток в регион составляет не менее 2 млн. человек. Особенно туристов привлекают маршруты к «местам силы» Алтайского края и именно эти направления в регионе активно развиваются. Кроме этого в регионе находится город Белокуриха – один из крупнейших курортов РФ, который в течение 10 лет имеет статус лучшего курорта федерального значения по версии форума «Здравница».

Существенный рост туристического потока в Мордовии объясняется проведением в республике культурных, молодежных, спортивных, деловых мероприятий, развитием инфраструктуры отдыха. По словам главы региона Артема Здунова, перспективы имеет и деловой туризм, связанный с организацией корпоративных мероприятий: «С учетом выгодного расположения в центре европейской части России мы позиционируем Саранск как выгодную площадку для MICE-туризма». Сейчас федеральная и региональная власти начинают обращать внимание на MICE-индустрию как на выгодный сегмент, который помогает сгладить сезонность на туристическом рынке и характеризуется более высоким средним чеком, чем у обычного путешественника. Помимо этого, MICE-туризм помогает развиваться инфраструктуре регионов и привлекать туда инвестиции. Безусловно, самым востребованным у деловых туристов городом России является Москва. Однако активно развивают этот туристический сегмент Санкт-Петербург, Самара, Казань, Нижний Новгород и другие. Это пример и для других регионов, и Мордовия это подтвердила.

Бурятия является одним из лидеров в России и абсолютным лидером в Дальневосточном федеральном округе по полученной господдержке по линии нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» - республика получила в виде субсидий 1 млрд. рублей. Это дало возможность пополнить сферу туризма Бурятии самыми различными объектами, а 38 предпринимателей получили финансовую поддержку на приобретение оборудования и снаряжения для активного отдыха, спорта и водного туризма.

Туристическая привлекательность региона — это одна из стратегических задач, которую ставит перед собой руководство Саратовской области на протяжении последних нескольких лет. Решению этой задачи как раз и помогают частные туристические агентства — представители малого и среднего бизнеса. От их активности и креатива во многом зависит и развитие этой отрасли.

За последние годы было реализовано несколько крупных проектов по развитию туризма в муниципальных районах области. Так, на месте приземления Юрия Алексеевича Гагарина был создан мемориальный музей-заповедник «Парк покорителей космоса». Этот объект стал новым ярким местом притяжения туристов.

На территории Хвалынского района области сложился и действует туристско-рекреационный кластер муниципального уровня. Ежегодно данный кластер посещают порядка 225 тыс. человек.

По словам заместителя министра культуры Константина Сергеева, в 2023 году Саратовская область приняла участие в отборе на предоставление на государственную поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения. Всего в Минэкономразвития России поступило более 1,2 тыс. заявок от 79 субъектов. В итоге грантовую поддержку получили пять проектов из Саратовской области. Министерство сообщает, что это глэмпинги «Лох-Бро» в селе Лох Новобурасского и «Утес» в селе Белогорское Красноармейского районов на 17 мобильных домиков в общей сложности, глэмпинг-парк «Ударник» в Саратове на 21 модуль (Заводской район), база отдыха в поселке Усть-Курдюм с 15 домиками и турбаза «Робинзон» в Энгельсском районе.

Саратовская область имеет все необходимые ресурсы для развития таких видов туризма, как рекреационный, культурно-познавательный, событийный, образовательный, деловой, лечебно-оздоровительный, паломнический, экологический, сельский, спортивный, водный, круизный, детский, промышленный. Перспективными видами туризма для области являются промышленный, гастрономический, экологический, сельский и деловой. По своей социальной значимости заслуживает внимания сельский туризм, тем более что он получил надежную правовую поддержку – Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон, предоставляющий фермерам право временно размещать туристов в гостевых домах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Документ, инициированный правительством РФ, вносит поправки в законы «О развитии сельского хозяйства» и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Это будет способствовать «устойчивому развитию сельских территорий», под которым понимается их стабильное социально-экономическое развитие, включая деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма.

Таким образом, развитие туризма играет большую роль в социально-экономическом развитии регионов России. Государственная поддержка туристической отрасли в регионах весьма ощутима. Однако необходима также инициатива и поддержка местных бизнес-сообществ».