Премия Рунета-2020
Саратов
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 13:22

Эксперт ПИУ РАНХиГС о новом национальной проекте «Семья»

Источник:kp.ru

Президент России Владимир Путин назвал главным приоритетом сбережение народа и благополучие российских семей. Для достижения этих целей Президент мобилизует все уровни публичной власти. Чтобы все заявленные планы были выполнены в полном объёме, нужна слаженная работа государства, бизнеса и общественных организаций.

Новый нацпроект «Семья» объединит и расширит лучшие практики поддержки семей, даст импульс для демографического развития регионам, отстающим от общефедеральных показателей. Повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году, в том числе ежегодный рост суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей, значится в числе основных целей национального развития.

Преодоление глобальных демографических вызовов – это вопрос будущего нашей страны и её народа, большая многодетная семья должна стать в российском обществе нормой.

Год Семьи ознаменовал начало глубинной трансформации политического курса России в сфере семьи. 1 июня в День защиты детей по всей стране прошли яркие мероприятия, цель которых – объединение семей с детьми.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат социологических наук, доцент Юлия Степанова отмечает: «Демографические процессы тесно взаимосвязаны с экономическими процессами в любом государстве. Процесс воспроизводства населения определяет направление и характер экономического развития страны. Демографические процессы сложно регулируемы и очень чувствительны к любым социальным, политическим, экономическим событиям, изменениям, государственным решениям. Демографическая ситуация в России в настоящее время далека от оптимальной. По данным Федеральной службы государственной статистики в целом в стране число умерших существенно превышает число родившихся, миграционные процессы в полной мере не компенсируют данную ситуацию. Естественный прирост населения имеет отрицательные значения.

Преодоление глобальных демографических вызовов, главным из которых является низкая рождаемость и убыль населения, – это задача, решение которой требует комплексного подхода и мобилизации ресурсов многих отраслей социальной сферы. Для обеспечения стабильного роста рождаемости и улучшения демографической ситуации в целом необходимо создать условия, в которых семьи хотели бы рождать детей без опасений за свое будущее. Создание таких условий требует мероприятий, затрагивающих разные сферы жизни: трудоустройство и занятость, здравоохранение, культура, жилье и коммунальное хозяйство, образование, социальная поддержка и другие.

В связи с этим, новый нацпроект «Семья» может стать одним из решений глобальной задачи по преодолению демографических вызовов. Новый нацпроект начнет работать с 1 января 2025 года и станет логичным продолжением нацпроекта «Демография». По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, нацпроект «Семья» станет одним из самых больших по количеству мероприятий и объему финансовых вложений.

Предполагается, что данный нацпроект будет направлен на решение таких задач, как преодоление бедности семей с детьми, улучшение их жилищных условий, а также укрепление традиционных семейных ценностей и института семьи в целом. Особенностью данного проекта станет его большая культурная составляющая. «В рамках нацпроекта «Семья» будет выделен федеральный проект по культуре для семьи и по семейным ценностям, чего у нас раньше не было», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета по стратегическому развитию и национальный проектам и комиссий Госсовета. Впервые в нашей стране на таком глобальном и системном уровне будет работать проект, направленный на повышение сплоченности семьи и укрепление семейных ценностей.

Новый нацпроект также станет продолжением инициатив, реализующихся в рамках Года Семьи (объявленного в 2024 году). Например, реализующаяся специально для семей инициатива «Большие семейные выходные». Её цель – повышение сплоченности семей посредством объединения всех членов семьи, разных поколений семьи общими активностями.

В рамках данной инициативы культурно-массовые и просветительские мероприятия с мая по сентябрь 2024 года пройдут во всех регионах России. В каждом городе или районе в субботу и воскресенье будет задействовано одновременно не менее пяти площадок в день: стадионы, парки, скверы, городские музеи, библиотеки. Таким образом, будет предоставлена возможность семьям интересно и весело провести время вместе, тем самым укрепить семейные связи и традиции.

Реализация всех запланированных государством мер в рамках нового нацпроекта «Семья» позволит семьям с детьми, прежде всего многодетным семьям, повысить качество жизни и, соответственно, улучшить своё социальное самочувствие, а молодым людям, желающим создать семью, более уверенно принять такое решение. Все это, в свою очередь, будет способствовать укреплению института семьи, семейных ценностей и улучшению демографической и социальной ситуации в целом», - считает эксперт.