Премия Рунета-2020
Саратов
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 9:28

Специалисты «ВНИИЗЖ» рассказали о необходимости идентификация видовой принадлежности

Специалисты лаборатории «ВНИИЗЖ» объяснили, для чего нужна видовая идентификация пищевой продукции и кормов
Источник:kp.ru
лаборатория «ВНИИЗЖ»

лаборатория «ВНИИЗЖ»

Одной из важных задач, решаемых Саратовской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ», является определение качества (в том числе идентификация видовой принадлежности) кормов и пищевых продуктов животного происхождения. Такой анализ проводится отделом молекулярных исследований лаборатории.

Чем обусловлена необходимость данных исследований и как их проводят рассказали специалисты отдела.

Чтобы определить, из чего сделан продукт, используются высокочувствительные тест-системы. Исследования проводятся методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) и позволяют выявить ДНК свиньи, лошади, крупного и мелкого рогатого скота, а также курицы. Это помогает понять, какие ингредиенты входят в состав.

С помощью лабораторного анализа можно выявить несоответствия заявленным ГОСТам и ТУ, обнаружить фальсификацию мясных изделий, когда производители заменяют одни компоненты другими, более дешевыми и менее ценными, чем вводят в заблуждение потребителей и создают нечестную конкуренцию на рынке.

Кроме того, таким способом определяют в кормовой продукции источник животного белка. Это позволяет не допустить в рацион поголовья потенциально опасные корма, содержащие компоненты животного происхождения. Например, с 1996 года во всех странах ЕС введен запрет на скармливание животным рыбной муки с добавленным в неё мясом млекопитающих, в связи риском заражения прионными заболеваниями.

Определение видового состава приобрело актуальность также в связи с возрождением этнорелигиозных традиций, которые устанавливают определённые правила питания.

С начала текущего года, по данным на 10 июня, в отдел молекулярных исследований Саратовской лаборатории поступило 106 проб комбикормов, из них 53 - на выявление ДНК курицы и 53 - на ДНК свиньи. Колбасных изделий получено 23 пробы, из них на ДНК свиньи - 17, на ДНК курицы - 2, на ДНК крупного рогатого скота - 4.

Несоответствий по результатам лабораторного анализа не выявлено.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.