Премия Рунета-2020
Саратов
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 5:02

Исследования в Саратовской лаборатории «ВНИИЗЖ» подтвердили благополучие саратовского свинокомплекса по болезни Ауески

Источник:kp.ru
Фото: ВНИИЗЖ

Фото: ВНИИЗЖ

Испытательной лабораторией Саратовского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» по обращению свиноводческого комплекса из Саратовской области проведен анализ проб сыворотки крови от невакцинированных свиней на болезнь Ауески.

Плановые исследования на определение постинфекционных антител к возбудителю заболевания проведены диагностическим отделом учреждения методом иммуноферментного анализа (ИФА). По их результатам, которые получены 5 июня текущего года, положительных результатов не выявлено, что подтверждает благополучие предприятия по данному вирусному заболеванию.

Болезнь Ауески, также известная как псевдобешенство или инфекционный менингоэнцефалит, представляет собой острое заболевание, которое поражает многих домашних и диких животных. Оно вызывает расстройства центральной нервной системы.

Экономический ущерб от этого заболевания складывается из прямых потерь, связанных с гибелью животных, вынужденным убоем, выбраковкой туш, снижением живой массы больных животных, а также из затрат на вынужденную дезинфекцию и выполнение карантинных мероприятий.

Болезнь Ауески относится к заразным болезням животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).

Всего, сначала 2024 года лабораторией проведено 265 исследований на болезнь Ауески, из них 165 - на наличие постинфекционных антител и 100 – на напряженность иммунитета. Положительных результатов, показывающих наличие заболевания или низкого иммунитета против вируса, не выявлено.