Премия Рунета-2020
Саратов
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 9:04

Из уязвимости к успеху

Источник:kp.ru
Фото: АНО "Прогрессор"

Фото: АНО "Прогрессор"

Как эффективно помогать подросткам, оставшимся без родительской заботы? Как поддержать ребят, оказавшихся наедине с взрослым миром? Ответ на этот вопрос точно знает команда Автономной некоммерческой организации «Всегда рядом», которая на протяжении многих лет реализует программу индивидуального наставничества в Саратовской области.

— Подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, не нужны подарки и стихийная благотворительность. Им нужен заботливый, надежный значимый взрослый. Такими взрослыми становятся для ребят наставники или «старшие друзья», как мы их называем. Задача нашей команды состоит в том, чтобы для каждого подростка найти человека, которому он сможет доверять и к кому в любой ситуации обратится за помощью. Благодаря наставнической программе, более 40 подростков обрели близких людей. Сорок судеб пошли не по стандартному сиротскому сценарию саморазрушения — отмечает директор АНО «Всегда рядом» Лилия Пастушкова.

Каждая наставническая пара уникальна, со своими радостями и трудностями. Есть ребята, которые дружат с наставниками более 6 лет. А существуют необычные пары, которые выбиваются из правил программы, потому что жизнь преподносит нам сюрпризы.

Волонтер-наставник АНО «Всегда рядом» Алия и 12-летняя Снежана встретились в социально-реабилитационном центре «Возвращение». Их дружбу ждало серьезное испытание. Когда маму Снежаны лишили родительских прав, девочку отвезли в школу-интернат города Пугачева Саратовской области. Алия подругу не бросила и регулярно приезжала ее навестить. А на время весенних каникул пригласила Снежану в гости. Это называется гостевой режим. Оформив необходимые документы, можно забрать ребенка домой – на выходные или на более длительный срок. Вот только у Снежаны есть брат и сестра – Толя и Оля (а старшие братья Рома и Кирилл уже взрослые и живут отдельно). Алия привязалась к детям, и к ней домой поехали все трое (как вы понимаете и без наших ремарок, один ребенок требует много внимания, а уж трое полностью меняют привычный ритм жизни, но наша наставница справилась). Алия и три «фантазера» теперь точно могут сказать: «Один за всех и все за одного!». Они весело и с пользой провели время, посещая спортивные и культурные мероприятия, и с нетерпением ждут, когда снова смогут пожить вместе.

Если вы станете наставником для подростка, в вашей жизни появится не только младший друг, но и новые смыслы. Присоединяйтесь к команде АНО «Всегда рядом» и не бойтесь трудностей – мы научим вас всему, что знаем сами, и вместе сделаем мир лучше! Мы ждем именно вас - https://vk.com/vsegda_ryadom64, WhatsApp +7-917-304-43-35

Информация публикуется АНО "ПРОГРЕССОР" - информационная поддержка НКО как составная часть проекта "НКВОРКИНГ. Инфраструктурный центр некоммерческого сектора Саратовской области", который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.