Премия Рунета-2020
Саратов
+28°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 11:51

Депутаты областной Думы обсудили реализацию механизма трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья

Источник:kp.ru
Фото: Саратовская областная Дума

Фото: Саратовская областная Дума

На площадке Штаба общественной поддержки в рамках проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» по поручению председателя регпарламента Михаила Исаева состоялось совещание по вопросу трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. Участие в нём приняли депутаты облдумы, представители профильных министерств и ведомств, надзорных органов, общественники, руководители организаций, имеющих богатый опыт работы с инвалидами и соискатели с ОВЗ.

Общие статистические данные показывают, что в Саратовской области проживает более 120 тысяч граждан с инвалидностью, из них более 50 тысяч – в трудоспособном возрасте. Доля работающих инвалидов составляет около 25%, что говорит о необходимости усиления работы в этом направлении. По информации министерства образования доля трудоустройства среди выпускников средних профессиональных организаций составляет 62%. Это связанно с разработкой методики составления индивидуальных планов по каждому студенту с ОВЗ. Кроме того, профессиональные училища и техникумы во взаимодействии с министерством труда и социальной защиты региона помогают в трудоустройстве и сопровождении выпускников в течение нескольких лет с момента получения среднего профобразования.

Государство гарантирует содействие в поиске работы инвалидам, в том числе путем установления для организаций обязанности принимать их на работу и квотировать для них рабочие места. Обязанность по квотированию считается выполненной только при условии фактического трудоустройства инвалида на любое рабочее место. То есть зарезервировать вакансии для людей с ограниченными возможностями здоровья недостаточно.

На территории области действует система квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Они – полноценная часть нашего общества и не должны сталкиваться с проблемами при трудоустройстве. Это вопрос не просто получения дохода, но и социальной реабилитации. Необходима комплексная и межведомственная работа. Продолжим добиваться того, чтобы работодатели охотнее предоставляли вакансии людям с ограниченными возможностями здоровья», – подчеркнул зампред облдумы Роман Грибов.

Его коллега Алексей Антонов отметил, что среди лиц с ограниченными возможностями есть и те, кто хотел бы открыть собственное дело. Такие граждане получают необходимую поддержку и консультации в бизнес-объединениях, например - по линии Торгово-промышленной палаты. Ещё одна категория, на которую, по мнению депутата, нужно обратить внимание – люди, получившие ограничения по здоровью на СВО.

«Необходимо продумать все механизмы поддержки для лиц с ограниченными возможностями здоровья, при необходимости – варианты переобучения. И обратить внимание на широкое информирование данной категории граждан о том, где и какие виды помощи они могут получить», – обратил внимание Антонов.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Евгений Ковалев отметил, что на практике многие работодатели не проинформированы о существовании различных вариантов трудоустройства лиц с инвалидностью.

«Необходимо усилить работу в этом направлении. Из положительных моментов важно отметить, что потребность в трудоустройстве сейчас прописывается в индивидуальной карте реабилитации инвалида, на основании которой, специалисты связывается с потенциальным соискателем еще до его обращения в службу занятости. Сейчас наша задача систематизировать межведомственное взаимодействие и оказывать всестороннюю поддержку, как лицам с инвалидностью, так и социально-ответственным работодателям», – подчеркнул Ковалев.