Премия Рунета-2020
Саратов
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество30 мая 2024 10:50

В Балаковском районе обнаружена незаконная свалка

Управление Россельхознадзора выявило захламление сельхозземель твердыми коммунальными отходами в Балаковском районе
Источник:kp.ru
В Балаковском районе обнаружена незаконная свалка

В Балаковском районе обнаружена незаконная свалка

На прошлой неделе Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям провело проверку сведений о ненадлежащем содержании земель сельскохозяйственного назначения в Балаковском районе у села Маянга. В рамках выезда на место обследован участок земель общей площадью около 16 гектаров.

Специалисты обнаружили, что на площади 0,65 га плодородный слой почвы перекрыт строительным мусором, твердыми коммунальными отходами (пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты и т.д.).

Управление Россельхознадзора вынесло предостережение, собственнику данного земельного участка, о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства с предложением ликвидировать на земельном участке сельхоз назначения свалку отходов.

Управление напоминает, что согласно статье 13 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Статьей 42 Земельного кодекса РФ установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Таким образом, ответственность за размещение свалки на землях сельскохозяйственного назначения несет собственник захламленного земельного участка, если участок зарегистрирован в установленном порядке. Если земельный участок относится к невостребованным землям, собственник земельного участка отсутствует, то ответственность за размещение свалки понесет администрация муниципального образования, на территории которого находится данный земельный участок.

Управление Россельхознадзора обращает внимание землевладельцев и землепользователей на то, что свалки — это источник загрязнения окружающей среды и земель сельскохозяйственного назначения. Как правило, несанкционированные свалки образуются путем сброса мусора населением на территории, прилегающей к населенному пункту, относящейся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Захламления на землях сельхозугодьях являются фактором негативного воздействия, причиняющими вред почвам, приводящим к порче земель, ухудшению их качественного состояния.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.