Премия Рунета-2020
Саратов
+21°
Boom metrics

Балаковская АЭС поделилась с компанией «ЮМАТЕКС» кейсами в области цифровизации и бережливого производства

Композитный дивизион Росатома перенимает цифровые решения и действующие практики Балаковской АЭС по автоматизации производственных процессов
Источник:kp.ru
Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

erid: LjN8KaHmi

28 мая 2024 года Балаковскую АЭС с рабочим визитом посетили представители компании «ЮМАТЕКС»*. Руководители и эксперты нескольких предприятий «ЮМАТЕКС», находящихся в Москве, Елабуге, Челябинске и Балакове, познакомились с опытом Балаковской АЭС по внедрению Производственной системы «Росатом» (ПСР) и развитию цифровых компетенций.

«Инструменты бережливого производства Балаковская АЭС внедряет с 2007 года. Только за прошлый год экономический эффект от наших ПСР-проектов и предложений по улучшениям составил более 130 млн рублей, – подчеркнул заместитель главного инженера Балаковской АЭС по производственно-техническому обеспечению и качеству Владимир Князькин, приветствуя гостей. – А разработанные специалистами нашей станции ИТ-решения позволили получить Балаковской АЭС статус цифрового ПСР-предприятия атомной отрасли. И этим опытом мы готовы делиться».

Как интегрирована ПСР в цифровые технологии, гости станции увидели на складе товарно-материальных ценностей и лаборатории химического цеха. Они ознакомились с автоматизированной системой хранения и выдачи товарно-материальных ценностей, а также оценили возможности информационно-управляющей системы «Химик-аналитик».

«Все, что связано с автоматизацией производственных процессов, – это прорыв в будущее. И хочется идти в ногу со временем. Приятно, что есть такие предприятия в Росатоме, у которых можно перенять опыт и применить его у себя. Очень заинтересовало штрихкодирование товарно-материальных ценностей», – отметила Асмик Аванесян, руководитель направления по производственному планированию АО «Юматекс», г. Москва

«Уходя от бумаг и переходя на цифровые платформы, кратно сокращаем время протекания процессов, увеличиваем производительность труда, следовательно, высвобождаем кадровые ресурсы для выполнения более ответственных задач, – заявил Иван Сорокоумов, генеральный директор ООО «ЗУКМ», г. Челябинск. – Складское хозяйство произвело максимальное впечатление. Практики Балаковской АЭС будем внедрять у себя».

Также в ходе встречи гости станции познакомились с действующими на АЭС информационными системами и системой мотивации персонала для подачи предложений по улучшениям.

В завершение встречи ИТ-специалисты Балаковской АЭС поделились своими решениями по импортозамещению и перспективами, направленными на дальнейшее развитие цифровых технологий. В ближайших планах – применение на атомной станции 3D-моделирования и системы «Умное зрение». А также регистрация системы «Электронный инфоцентр» – собственной разработки Балаковской АЭС – в реестре российских ПО и тиражирование на другие предприятия страны.

Справочно:

Сегодня Россия является одним из самых прогрессивных государств в мире по цифровизации и внедрению искусственного интеллекта. Правительство продолжает разрабатывать дополнительные меры поддержки для качественного внедрения российских отраслевых решений и программного обеспечения по всем приоритетным направлениям экономики страны и социальных сервисов для населения.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

*Компания «ЮМАТЕКС» (Композитный дивизион Госкорпорации «Росатом») занимает первое место в России и входит в десятку мировых лидеров по производству углеродного волокна, которое применяется в космической, авиационной и оборонной промышленности.

Реклама. Акционерное общество «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях». ИНН 7721632827