Премия Рунета-2020
Саратов
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 10:52

В саратовской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверили мясную продукцию

В ЛАБОРАТОРИИ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА В МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ОБНАРУЖИЛИ НЕЗАЯВЛЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Источник:kp.ru
В саратовской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверили мясную продукцию

В саратовской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверили мясную продукцию

По данным на 28 мая в отдел по работе с заказчиком, обращению с объектами исследований и патоморфологии Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала года поступило 66 проб пищевой продукции (вареные и сырокопченые колбасные изделия, фарш, мясные консервы) с целью идентификации состава.

Специалистами отдела проведено 189 гистологических исследований доставленных образцов на содержание компонентов животного происхождения, растительных белковых и углеводных добавок.

В 8 пробах продукции, изготовленной по ГОСТ и ТУ, выявлено 22 несоответствия фактического перечня ингредиентов, указанному на маркировке.

В колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах обнаружены незаявленные компоненты животного происхождения (мышечная ткань птицы - 5, шкурка птицы - 4, костная ткань - 4, хрящевая ткань – 2), растительные белковые добавки (соевый изолированный белок -1, текстурированный соевый белковый продукт -1) и добавки углеводной природы (целлюлоза - 2, крахмал - 3).

Сведения о несоответствии указанных на маркировке данных фактическому составу внесены в информационную систему «Веста» и доведены до заказчиков испытаний.

Гистологические исследования мясной продукции проводятся по ГОСТ 31796-2012 «Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава» на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), ГОСТ и ТУ. Лабораторный анализ позволяет идентифицировать ингредиенты, входящие в состав мясной продукции и обнаружить компоненты, не заявленные в составе, выявить подмену дорогостоящих компонентов на более дешёвые.

Работа по контролю качества пищевых продуктов и сырья дли их изготовления лабораторией продолжается.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.