Премия Рунета-2020
Саратов
+29°
Boom metrics

Экcперт ПИУ РАНХиГС о развитии автомобильного туризма

Источник:kp.ru

Развитие внутреннего туризма – одна из ключевых задач, поставленных перед Правительством РФ Президентом страны Владимиром Путиным. К 2030 внутренний турпоток должен удвоиться до 140 млн человек в год.

Для решение такой задачи необходимо развитие автомобильного туризма. Правительство разработало соответствующую концепцию. Документ объединяет усилия власти и бизнеса, аккумулирует все заинтересованные стороны на строительство разнообразной инфраструктуры.

В рамках концепции будет реализован комплексный подход к развитию туризма. В частности, на автодорогах будут создаваться многофункциональные зоны, которые будут включать в себя АЗС, мотели, пункты питания, магазины, станции техобслуживания, детские площадки и другие объекты.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Виолетта Варапаева комментирует: «Одной из ключевых задач, которая стоит перед Правительством РФ, является развитие внутреннего туризма. На данный момент автомобильный туризм имеет огромный потенциал, но существует ряд факторов, сдерживающих развитие. Одним из таких факторов является дефицит инфраструктуры. В связи с этим Правительство России утвердило Концепцию развития автомобильного туризма до 2035 года. К основным целям концепции относятся: создание комфортных и безопасных условий для путешествий по автодорогам и повышение качества услуг дорожного сервиса и доступности туристических объектов.

Исполнение данной концепции будет осуществляться в два этапа:

2024–2025 годы. Планируется разработать программу развития автомобильного туризма с планом мероприятий;

2025–2035 годы. Будет предусмотрено совершенствование законодательства и мер государственной поддержки, нацеленных на развитие автотуризма, реализация мероприятий, направленных на прирост сети автомобильных туристических маршрутов и объектов инфраструктуры, запуск интерактивной карты объектов инфраструктуры, обеспечение обратной связи для автотуристов с целью оценки качества предоставляемых услуг.

Путешествие на автомобиле дает мобильность и некую свободу. Можно осуществить остановку там, где хочется, отдохнуть, заехать по пути в другие места.

Реализация вышеупомянутой концепции позволит сделать путешествие на автомобиле более комфортным, с развитием инфраструктуры, семьи смогут перемещаться на дальние расстояния вместе с детьми.

Следует обратить внимание на качество дорожного покрытия и протяженность трасс. Благодаря расширению дорожной сети, которая может охватить все российские субъекты, включая самые удаленные регионы, появится возможность посетить те места, которые ранее были труднодоступны.

Необходимыми элементами инфраструктуры, обеспечивающими безопасность и повышающими комфортность перемещения, являются автозаправочные станции, станции технического обслуживания, шиномонтажа, магазинов запасных частей для автомобилей, поэтому данные элементы должны присутствовать в регионе и по направлению путешествия в нужном количестве.

Что касается мест приема пищи, здесь необходимо уделить внимание различным сегментам и разной целевой аудитории. Для того, чтобы путешествие было более насыщенным и интересным, должны присутствовать и рестораны, и кафе, и места быстрого приема пищи, и, возможно, комплексы, объединяющие в себе места приема пищи и развлекательные мероприятия.

По размещению также будет целесообразно уделить внимание различным сегментам. Это могут быть гостиницы, отели, кемпинги, койко-места и так далее. На данный момент популярностью пользуются кемпинги, поэтому стоит рассмотреть данный вид размещения более подробно».