Премия Рунета-2020
Саратов
+10°
Boom metrics

Эксперт ПИУ РАНХиГС о развитии «зеленой» экономики в РФ (ESG)

Тренд на социальное предпринимательство в России усиливается с каждым годом
Источник:kp.ru

Тренд на социальное предпринимательство в России усиливается с каждым годом. ESG (E (environmental) — экология, окружающий мир. S (social) — социальная сфера. G (corporate governance) — корпоративное управление).

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что страна продолжит вести социально ориентированную политику, поддерживать принципы устойчивого развития и стимулировать бизнес в рамках «зеленой» экономики.

Заданный главой государства тренд поддерживает и отечественный бизнес. Эксперты отмечают, что объем рынка ESG-финансов в России в 2024 году может составить около 550 млрд рублей, в 2023 году этот показатель вырос на 27% - до 489 млрд рублей.

Новаторы используют бизнес-модели для решения социальных и экологических проблем, обеспечивая при этом финансовую устойчивость. А тенденция соответствия компаний ESG-принципам (Environmental, Social, and Corporate Governance - три параметра, в соответствии с которыми компании обеспечивают управление устойчивым развитием) определяет инвестиционную стратегию «нового поколения» инвесторов. Они все больше понимают важность устойчивости и ответственного подхода к бизнесу, и поэтому компании реорганизовывают свою деятельность, чтобы соответствовать ESG-повестке, привлекать инвестиции и развиваться с учетом запроса государства и мировых трендов.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративной экономики Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Татьяна Стрельникова считает, что юридической основой для реализации целей устойчивого развития (ЦУР) и последующего развития «зеленой» экономики в Российской Федерации явились такие документы, как Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 25 сентября 2015 года; Парижское соглашение от 12 декабря 2015 года, принятое 21 й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и подписанное от имени Российской Федерации в г. Нью-Йорке 22 апреля 2016 года (Парижское соглашение по климату).

«Определение термина «устойчивое развитие» впервые прозвучало в 1987 г. в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) «Наше общее будущее». Устойчивое развитие – это развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности [Our Common Future, Chapter 2: Towards Sustainable Development. (http://www.un-documents.net/ocf-02.htm#I)]. В мире устойчивое развитие всегда рассматривается с позиций сбалансированного развития трех компонент: социальной, экономической, экологической. Выделено пять областей, которые лежат в основе реализации целей и задач устойчивого развития: Люди, Планета, Процветание, Мир, Партнерство. Интеграция указанных областей составляет основу для создания социально ориентированных экономических моделей. В настоящее время система глобальных показателей ЦУР содержит 17 конкретных целей и 231 показатель ЦУР.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2021 г. №1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации инструментов финансирования устойчивого развития в Российской Федерации» утверждены критерии проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации. Критерии зеленых проектов (таксономия зеленых проектов) утверждены по разделам:

1. Обращение с отходами;

2. Энергетика: солнечная энергия; ветровая энергия; геотермальная энергия; биотопливо и биомасса;

3. Строительство: строительство «зеленых» зданий и сооружений;

4. Промышленность: производство продукции при отсутствии негативного воздействия на окружающую среду;

5. Транспорт и промышленная техника;

6. Водоснабжение и водоотведение;

7. Природные ландшафты, реки, водоемы и биоразнообразие;

8. Сельское хозяйство.

В 2021 году Правительством Российской Федерации утверждена Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и начата комплексная работа по адаптации экономики к глобальному энергопереходу.

Одним из перспективных проектов зеленого развития в Российской Федерации является создание и модернизация генерирующих объектов и поддерживающей инфраструктуры для генерации энергии на возобновляемых источниках энергии и низкоуглеродных видах топлива. АО «Рейтинговое агентство AK&M» (www.akmrating.ru) ежегодно проводит рейтинг углеродного следа крупнейших российских компаний. В 2023 году рейтинговое агентство AK&M представило третий рейтинг углеродного следа крупнейших российских компаний. Рейтинг построен на ранжировании показателя удельного выброса парниковых газов компаниями на основе публичной отчетности компаний в области устойчивого развития и консолидированной финансовой отчетности за 2022 год. Для каждой компании рейтинг показывает, сколько парниковых газов попадают в атмосферу при производстве стоимости в 1 млн. рублей. Рейтинг рассчитывается как отношение объема прямых выбросов парниковых газов за год к годовой консолидированной выручке. В расчет АО «Рейтинговое агентство AK&M» принимает только прямые выбросы углеродосодержащих газов. Компании ранжируются по возрастанию показателя удельного выброса парниковых газов. Чем ниже показатель, тем более высокие позиции в рейтинге занимает компания. В рейтинге приняли участие 42 компании. По результатам рейтинга АКМ компаний по удельным прямым выбросам парниковых газов (т СО2 экв. на 1млн. руб. выручки) в отраслевом разрезе лидерами являются: в цветной металлургии и горнодобыче - АЛРОСА; в энергетике - РОСАТОМ; в черной металлургии - МЕТАЛЛОИНВЕСТ; в строительстве - САМОЛЕТ; в нефтегазовой отрасли - СУРГУТНЕФТЕГАЗ; в химии и нефтехимии - УЭХК (РОСАТОМ); в энергосети - РОССЕТИ ЛЕНЭНЕРГО; в транспорте - ФПК (РЖД); в торговых сетях - ЛЕНТА; в информационных технологиях – ВК. Лидером в среде крупнейших холдингов (консолидированная выручка больше 200 млрд.руб.) является Вымпелком.

АО «Рейтинговое агентство AK&M» представило статистику основных ESG данных крупнейших компаний по результатам деятельности в 2022 году. Компаниями с максимальным валовым выбросом в атмосферу загрязняющих веществ (тыс.т) являются Газпром, Норильский никель, Роснефть. Компаниями с максимальным водосбросом (млн.куб.м) - Росатом, Интер РАО, Газпром. Компаниями с максимальным образованием опасных отходов (тыс.т) - Полиметалл, Северсталь, Лукойл. Компаниями с максимальным энергопотреблением (тДж) - Газпром, Роснефть, Лукойл. Компаниями с максимальным выбросом прямых парниковых газов (тыс.т СО2 экв.) - Газпром, Интер РАО, Ен+.

Национальное рейтинговое агентство (www.ra-national.ru) опубликовало аналитический обзор по рэнкингу устойчивости развития и интеграции ESG -критериев в деятельность Субъектов Российской Федерации по состоянию на декабрь 2022 года. Подготовленный ESG-рэнкинг регионов России представляет собой ранжирование Субъектов Российской Федерации по показателям, оценивающим уровень устойчивости развития и интеграции ESG-критериев в деятельность субъектов Российской Федерации. Национальным рейтинговым агентством ESG-рэнкинг составлен для 85 субъектов РФ. Регион занимает место в рэнкинге согласно оценке его ESG-профиля, с использованием 45 показателей, сгруппированных по трем ключевым блокам: ENVIRONMENTAL (окружающая среда, экология) – 14 показателей. SOCIAL (социальная политика) – 17 показателей. GOVERNANCE (качество управления) – 14 показателей. Уровень устойчивости развития и интеграции ESG-критериев в деятельность Субъектов Российской Федерации Национальным рейтинговым агентством охарактеризован итоговым баллом, который измеряется от 0 до 1. Чем выше значение, тем более высоких результатов достиг регион в изучаемом вопросе. Средний уровень ESG-оценки, рассчитанной для 85 регионов Российской Федерации, составляет 0,528, что Национальным рейтинговым агентством интерпретируется как достижение ESG-развития в регионах России в среднем на 52,8%. Минимальное значение данного показателя составило 0,380, или 38%, а максимальное – 0,769, или 76,9%. По уровню устойчивого развития и интеграции ESG-критериев в деятельность Субъектов Российской Федерации в 2022 г. регионы России разделены на пять групп: начальный, развивающийся, умеренный, развитый, продвинутый. «Продвинутый» уровень устойчивости развития и интеграции ESG повестки в деятельность Субъекта Российской Федерации Национальным рейтинговым агентством присвоен 19 регионам. В ТОП-5 российских регионов по уровню устойчивости развития и интеграции ESG-критериев в свою деятельность Национальным рейтинговым агентством включены город Москва, Республика Татарстан, Тюменская область, Белгородская область, город Санкт-Петербург. Лучший опыт взаимодействия власти, бизнеса и граждан демонстрирует Липецкая область, которая первая в стране в 2022 году разработала и приняла стратегию устойчивого социально-экономического развития региона до 2030 года.

Федеральными органами власти продолжается активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы устойчивого развития и ESG-трансформации с учетом современных вызовов и национальных интересов Российской Федерации. Из представленных данных следует вывод о том, что в субъектах хозяйствования Российской Федерации объективно необходимы постоянно действующие экологический и технологический комплаенсы», - отмечает эксперт.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.