Премия Рунета-2020
Саратов
+15°
Boom metrics

Эксперт ПИУ РАНХиГС о новых подходах к реализации кадрового потенциала

Источник:kp.ru

Правительство РФ находится в поиске новых подходов для дальнейшего развития рынка труда и реализации кадрового потенциала. Для этого система профессиональной подготовки должна стать бесшовной, обеспечивать максимально быстрый переход на рынок труда. Это позволит решить проблему дефицита кадров.

В настоящий момент безработица в России держится вблизи минимальных значений и не превышает 3%. Рост занятости является отражением набранных экономикой оборотов. И является результатом совместных усилий бизнеса, российских компаний и всего предпринимательского сообщества.

Россия, по оценкам экспертов, в ближайшие годы будет испытывать объективный дефицит кадров, однако эту проблему нельзя решить с помощью низкоквалифицированных мигрантов, необходимы другие подходы. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

«По оценке экспертов, в ближайшие годы Россия будет испытывать объективный дефицит кадров и квалификаций. Его, безусловно, нельзя покрыть механически за счет трудовой миграции, ввоза низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Это проблему не решит, нам нужны другие подходы», – сказал он.

Президент подчеркнул, что во всех отраслях экономики предстоит существенно повысить производительность труда. Необходимо также развивать цифровые платформы, модели управления на основе данных и проводить сквозную модернизацию промышленных мощностей на основе широкой автоматизации, отметил Путин (Источник: ТАСС).

Кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой управления персоналом Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Наталья Моисеенко отмечает: «За 2023 год уровень безработицы в России достиг исторического минимума и составил менее 3%. Низкий уровень безработицы имеет и негативные последствия, в первую очередь связанные с торможением экономических процессов.

Рекордно низкая безработица сопровождается острым дефицитом кадров на рынке труда. На это указывают как работодатели, так и руководители министерств и ведомств. Так, например, Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина назвала нехватку рабочей силы основной проблемой для экономического роста в стране. Экспертные оценки показывают, что из-за острого дефицита кадров наша страна в перспективе до 2030 года может ежегодно терять до 1-2% ВВП. А опрос портала Superjob, проведенный среди руководителей российских компаний, показал, что кадровый голод испытывают 85% организаций. Представители бизнеса дефицит кадров называют наиболее острой проблемой 2023 и 2024 годов. И высокий спрос на квалифицированных сотрудников и рабочих массовых профессий стал определять не только кадровую, но и корпоративную политику каждой организации.

Рост дефицита кадров связан с комплексом одновременно проявляющихся факторов. Среди причин, которые оказывают долгосрочное влияние на рынок труда, можно назвать демографическую яму 90-х, повышение смертности из-за пандемии коронавируса и ее последствий. Снижение количества трудоспособного населения, задействованного в экономике страны, связано и с оттоком мигрантов, релокацией части россиян за рубеж, уходом на военную службу добровольцами и по частичной мобилизации. На дефицит рабочих кадров серьезное влияние оказало и сокращение числа выпускников рабочих специальностей, обучающихся в системе среднего профессионального образования. А преобладание среди выпускников специалистов для сферы услуг не позволяет быстро удовлетворить резко возросший спрос на станочников и представителей других производственных профессий.

В то же время, к выше указанным факторам следует добавить и те позитивные изменения в экономике нашей страны, которые потребовали привлечения дополнительного числа персонала. Среди них и наращивание производственных мощностей, рост объемов производства в обрабатывающей промышленности, практики импортозамещения, восстановления инфраструктуры новых регионов.

А при возрастающем и длительном дефиците кадров темпы экономического развития страны и конкретных предприятий замедлятся, так как они не смогут увеличивать выпуск продукции при росте спроса. Уже сейчас часть производств в машиностроении, химической промышленности, строительстве перешли на трех- и даже четырехсменную работу. Дефицит кадров испытывает не только промышленность, но и гостиничный бизнес, торговля, транспорт. Рост потребности в специалистах наблюдается в IT-сфере, научной и исследовательской деятельности, здравоохранении и социальном обслуживании.

Объективный дефицит кадров и квалификаций в нашей стране будет наблюдаться в течение нескольких ближайших лет. Эта проблема становится одной из центральных в повестке руководителей нашей страны. Так, Президент в своем послании Федеральному собранию дал старт новому национальному проекту «Кадры». Одним из направлений в рамках данного проекта будут меры по формированию и ежегодному обновлению прогноза рынка труда на пятилетний период, с ежегодным обновлением исходя из потребностей экономики в кадрах и с учетом темпов роста производительности труда. Эти прогнозы будут основой для формирования кадровой политики государства на период до 2030 года. Решение вопроса, связанного с дефицитом кадров, должно находиться в нескольких плоскостях.

В настоящее время для частичного покрытия дефицита кадров государством разработан ряд мер, предусматривающих изменение миграционной политики для привлечения специалистов из стран дальнего зарубежья, сформированный правовой статус и механизмы поддержки самозанятых, проработка мер, позволяющих привлекать на работу осужденных, и многие другие.

В том числе необходимо пересматривать ряд решений в сфере подготовки востребованных кадров на уровне среднего профессионального и высшего образования. И уже есть такие примеры.

Так, еще в 2022 году местные жители на встрече с Губернатором Саратовской области обратили внимание на странную особенность, что в Красноаремейском автомобилестроительном колледже – филиале РАНХиГС по наиболее востребованной специальности «Технология машиностроения», выпускники которой способствуют восполнению дефицита кадров для местного механического завода, обучение ведется только на платной основе, без выделения бюджетных мест. И в течение года эту проблему удалось решить, колледжу выделены 25 бюджетных мест на данное направление подготовки. Но существуют и сферы подготовки специалистов, где требуются новые решения, отвечающие требованиям изменяющегося рынка труда. Например, в третьем квартале 2023 года только на одном портале «Авито Работа» спрос на специалистов по управлению персоналом вырос в 3,1 раза, что вызвано с потребностями организаций в оперативном и эффективном найме квалифицированных кадров, необходимостью разработки и реализации программ адаптации, удержания персонала, обучения вторым профессиям и переобучения сотрудников, снижения текучести. И этот спрос на HR-менеджеров не снижается уже второй год.

В то же время, в соответствии с Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 1 февраля 2022 года №89 «Об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры……» с 1 сентября 2024 года подготовка бакалавров и магистров управления персоналом должна будет вестись в рамках направления подготовки «Менеджмент», что вряд ли будет способствовать решению проблемы кадрового дефицита в данной сфере деятельности. И считаем целесообразным для более быстрого удовлетворения спроса на рынке труда рассмотреть возможность введения подготовки по специальности «Рекрутер» в рамках среднего профессионального образования, тем более что имеется действующий профессиональный стандарт по данному направлению.

К «быстрым» механизмам решения проблем кадрового дефицита, которые используют российские компании, можно отнести повышение заработной платы, которое не всегда приводит к автоматическому росту производительности труда или эффективности деятельности. А массовое повышение заработных плат приводит к усилению инфляционного давления. Кроме этого, многие работодатели снизили требования к опыту, навыкам привлекаемых на работу сотрудников и налаживают систему внутрикорпоративного обучения.

Часто организации для привлечения и удержания молодых сотрудников вводят режим удаленной работы или гибридный график. Но такие форматы могут стать и кадровым риском в долгосрочной перспективе, так как способствуют территориальной мобильности сотрудников, потере командного духа, организационного единства.

Более перспективный и долгосрочный способ снижения кадрового дефицита – это повышение производительности труда. Зачастую это требует серьезных инвестиций в технологии и оборудование. И одновременно ставит задачу привлечения или подготовки высококвалифицированных кадров. Поэтому видоизменение содержания и форм реализации национального проекта «Повышение производительности труда» - это серьезная поддержка со стороны государства для многих производственных предприятий.

В качестве позитивных и надежных способов удержания персонала можно отметить и улучшение условий труда, внедрение well-being практик. По данным множества исследований соискатели при выборе места работы учитывают график, удаленность и транспортную доступность, социально-бытовые условия, социальные программы поддержки, внутренний климат в коллективе.

Автоматизация, роботизация, цифровизация, внедрение искусственного интеллекта – еще одно направление снижения дефицита кадров: от трансформации рабочего места машиниста конвейера в оператора автоматизированной линии, использования робота для закупоривания бутылок до внедрения системы машинного зрения для контроля качества выпускаемой продукции и реализации принципа нулевых дефектов. Современные технологии позволяют не только повысить производительность труда, снизить потребность в кадрах, но и уменьшить факторы вредных условий труда и риски травматизма персонала. Данное направление требует значительных инвестиций, с чем могло бы помочь государство в рамках реализации соответствующих национальных проектов.

Еще одним из механизмов, позволяющим снизить кадровый голод, можно рассматривать привлечение пенсионеров, сотрудников предпенсионного возраста, молодых людей с 14-летнего возраста и людей с ограниченными возможностями, на которых ранее работодатели практически не обращали внимание. Но для стимулирования привлечения таких кандидатов необходим всесторонний и глубокий анализ, внесение соответствующих мер в законодательство. Например, возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров, смягчения мер по сверхурочной работе, расширение сфер деятельности для разрешения работы с 14 лет и т.д.

Решение проблемы дефицита кадров требует комплексного подхода, учитывая заинтересованность и интересы всех сторон. И только совместные усилия, предпринимаемые со стороны государства, работодателей и ученых позволят найти действенные механизмы «утоления» возникшего кадрового голода».