Премия Рунета-2020
Саратов
+17°
Boom metrics

Эксперт ПИУ РАНХиГС о социально-экономической поддержке населения

Источник:kp.ru

По решению Президента и Правительства РФ в 2024–2026 гг. государственный бюджет учтет все запланированные расходы в рамках социально значимых направлений и продолжит социально ориентированную политику государства для системного роста качества жизни россиян.

Меры социальной поддержки предоставляются по единому стандарту на всей территории страны с использованием механизма «Социального казначейства». На выплату единого пособия из федерального бюджета предусмотрено 4,4 трлн рублей на 2024–2026 годы, что позволит обеспечить пособием более 10 млн граждан. Также продолжится выплата материнского капитала, средствами которого за предстоящие три года воспользуются более 4 миллионов семей. Сумма материнского капитала будет проиндексирована на фактический уровень инфляции. На эти цели в федеральном бюджете на 2024-2026 годы предусмотрено порядка 1,6 трлн рублей. В федеральном бюджете предусмотрено более 100 млрд рублей на поддержку малоимущих граждан по программе социального контракта (для порядка 900 тысяч человек ежегодно), в рамках которой гражданам оказывается помощь по реализации трудового потенциала и созданию устойчивого источника дохода.

«Обеспечение роста качества жизни населения – одна из главных целей современного социального государства. Достижение данной цели предполагает высокий уровень социальной эффективности мер поддержки, предлагаемых населению. В современной России сложилась устойчивая система социально-экономической поддержки различных категорий населения. Предлагаемые меры поддержки постоянно совершенствуются и дополняются с учетом тенденций развития общества в целом и потребностей отдельных категорий и групп населения.

Рассматривая предлагаемые государством сегодня меры поддержки населения, можно говорить о том, что их реализация будет способствовать социально-экономической стабильности общества и повышению уровня социального благополучия граждан. По нашему мнению, это обусловлено следующими особенностями и характеристиками.

Современная система социально-экономической поддержки населения охватывает максимально широкий круг жизненно важных вопросов различных категорий и групп населения и продолжает расширяться. Сегодня меры социально-экономической поддержки населения концентрируются вокруг жилищных, финансовых проблем граждан, проблем в сфере занятости и направлены на поддержку семей с детьми, в том числе многодетных, граждан с низким доходом, граждан, потерявших работу, стремящихся найти более высокооплачиваемую работу, попавших в трудную жизненную ситуацию и др.

Система социально-экономической поддержки населения включает только меры, отражающие реальные потребности населения. При планировании мер поддержки учитываются особенности социально-экономической ситуации в отдельных регионах и потребности отдельных категорий и групп населения. По распоряжению Председателя Правительства Михаила Мишустина дополнительные средства планируется направить в Белгородскую область на поддержку граждан, в том числе вынужденно покинувших место постоянного проживания, на выплаты работникам предприятий малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка и индивидуальным предпринимателям, на реконструкцию и модернизацию промышленных объектов. По материалам Минфина России, участники и ветераны боевых действий, принимавшие участие (содействовавшие выполнению задач) в специальной военной операции, а также лица, осуществляющие свою деятельность в отдельных федеральных органах власти, социальной сфере, здравоохранении, культуре и спорте, на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, могут теперь приобрести квартиру на вторичном рынке по ставке 2%.

Меры социально-экономической поддержки реализуются с использованием современных механизмов, позволяющих, с одной стороны, оказать прямую помощь в определенных обстоятельствах, с другой стороны, создать условия для самостоятельных действий граждан и повышения своей социальной активности и ответственности. Например, одним из таких механизмов становится поддержка малоимущих граждан по программе социального контракта. Социальный контракт представляет собой двустороннее соглашение между учреждением социальной поддержки населения и гражданином (его семьей), по которому учреждение обязуется предоставить малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину материальную поддержку, а гражданин и его семья берут на себя обязательства предпринять активные действия для получения постоянного самостоятельного источника дохода. По материалам Министерства труда и социальной защиты Саратовской области, соцконтракт – это эффективная и востребованная мера поддержки для граждан с невысоким доходом. В 2023 году в Саратовской области с жителями области заключено 6684 социальных контракта. Из них: 4079 – на поиск работы, 1095 – на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности и самозанятости, 480 – на ведение личного подсобного хозяйства, 1030 – на осуществление иных мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Меры социально-экономической поддержки населения достаточно гибкие, развиваются и изменяются в соответствии с запросами и потребностями населения, социальной ситуации. Например, в соответствии с потребностями семей с детьми расширяются возможности использования материнского капитала. Социальный фонд России с начала 2024 года одобрил 117,3 тыс. заявлений семей о ежемесячной выплате из материнского капитала на общую сумму более 19,2 млрд рублей. Выплату можно получить на каждого ребенка до 3 лет, если средний доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Имущественная обеспеченность родителей при этом не учитываются. Размер выплаты из материнского капитала равен прожиточному минимуму ребенка в регионе на момент подачи заявления. В среднем по России сегодня это около 15 тыс. рублей в месяц. При изменении величины прожиточного минимума в регионе ежемесячная выплата пересчитывается в беззаявительном порядке.

Важно отметить, что каждая предлагаемая мера поддержки одновременно удовлетворяет потребности как отдельных граждан, так и общества, и государства в целом. Например, поддержка семей с детьми в форме материнского капитала (действует с 2007 года) и программа семейной ипотеки (действует с 2018 года) нацелены с одной стороны на помощь семьям с детьми в решении их проблем, с другой стороны на создание лучших условий для рождения и воспитания детей и улучшение демографической ситуации в целом.

Учет всех мер социально-экономической поддержки при формировании государственного бюджета на несколько лет вперед говорит в целом о постоянном расширении заботы государства о благополучии граждан, максимальной социальной ориентированности государства.

Реализация всех запланированных государством мер социально-экономической поддержки позволит гражданам повысить качество жизни и, соответственно, улучшить свое социальное самочувствие. Что в свою очередь приведет к повышению уверенности в будущем, улучшению социальной ситуации и в целом – к поддержанию высокого уровня социально-экономической стабильности общества и государства», – комментирует эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных коммуникаций Юлия Степанова.