Премия Рунета-2020
Саратов
+16°
Boom metrics

Эксперт ПИУ РАНХиГС о новых инициативах по изменению налоговой системы России

Источник:kp.ru

В России продолжается модернизация налоговой системы под текущие нужды отечественной экономики. Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение документального подтверждения права на нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте товаров и услуг. Речь идет об услугах по международной перевозке товаров, транспортно-экспедиционных услугах, а также услугах по предоставлению морских судов и судов смешанного плавания.

Кроме того, правительство рассматривает меры налогового стимулирования для отечественного рынка IPO (первичного размещения акций). Одна из возможных мер — освобождение от налога дивидендов на акции, приобретенные в момент размещения, а также компенсация затрат при IPO с помощью налогового вычета.

Банк России поддерживает освобождение вкладов со сроком от трех лет от налога на доход. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации банков России.

В 2024 году вкладчикам впервые начислят налог на доходы от банковских вкладов. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% взимается с суммы процентов по всем вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, которая превышает необлагаемую сумму дохода. Она рассчитывается по формуле 1 млн рублей умножить на ключевую ставку ЦБ на 1 января того года, за который взимается налог.

Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой финансов, кредита и налогообложения Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Александра Рындина поясняет: «Политика, реализуемая в настоящее время на всех уровнях в отношении физических лиц, нацелена на стимулирование процесса трансформации сбережений физических лиц в инвестиции. Именно поведение этой категории на финансовом рынке, как правило, является важнейшим условием развития экономической системы, включение в процесс разработки долгосрочной финансовой стратегии домохозяйства, достижение устойчивости домохозяйства при реализации масштабных целей. При этом следует понимать, что на инвестиционное поведение физического лица значительное влияние оказывает психологический фактор, а именно – уровень доверия к финансовым институтам, потребность в разработке и реализации инвестиционной стратегии, собственный опыт и опыт близких.

С точки зрения создания базы для развития инвестиционной деятельности граждан за последние 20 лет сделано достаточно много. Введение системы страхования вкладов позволило повысить доверие граждан к банковской сфере, расширение возможностей получения налоговых вычетов (инвестиционные, социальные по программам пенсионного страхования) открыло для физических лиц возможности не только стабильного формирования накоплений в целях защиты от инфляции, но и программы, нацеленные на получение дохода.

Как показывают результаты опроса аналитического центра НАФИ, в начале 2023 года уровень доверия граждан к банкам составлял 82%, что является рекордным показателем за последние 10 лет и превышает последний рекордный показатель, зафиксированные в 2013 году на 4%. В целом уровень доверия граждан долгое время колебался в диапазоне 50-60%. Также наблюдался и рост с 27% до 56% индекса NPS (Net Promoter Score), показывающий лояльность граждан к финорганизациям.

Статистика взаимодействия физического лица и банка по поводу размещения денежных средств на вкладах и счетах, формируемая Агентством по страхованию вкладов, показывает, что средний размер вклада физического лица по итогам 2023 года составил 324 тыс. рублей, увеличившись за год почти на 50 тыс. рублей. Общий объем подлежащих страхованию средств россиян на банковских вкладах за 2023 год увеличился на 21,1% и на 1 января 2024 года составил 60,008 трлн рублей. И это максимальные темпы роста за последние 13 лет. Действующие лимиты страхового возмещения в 1,4 млн и 10 млн рублей обеспечивают полную защиту 98% вкладчиков действующих банков.

При этом следует отметить, что вложения на долгосрочную перспективу (более 3-х лет) не относились к популярным.

Важной составляющей популяризации хранения денежных средств на счетах и на вкладах в банке является и рациональное налогообложение доходов от размещения денежных средств на вкладах физического лица. С 1 января 2021 года редакция Налогового кодекса РФ изменила порядок налогообложении процентов по банковским вкладам для физических лив в России. При этом был введен мораторий по уплате НДФЛ с процентов по вкладам на 2021, 2022 налоговые периоды. В 2024 году (налоговый период 2023 года) от уплаты НДФЛ по доходам от вкладов будут освобождены только физические лица, получившие доход в пределах необлагаемой суммы. В настоящее время от налога освобождается сумма, которая будет рассчитываться как максимальная ключевая ставка ЦБ за год (зафиксированная на 1 число каждого месяца) умножается на сумму 1 млн. Так, на начало 2023 года ключевая ставка была 7,5%, в июле она была повышена до 8,5%, в августе — до 12%, в сентябре — до 13%, в октябре — до 15%, в декабре — до 16%. При этом в расчете необлагаемой суммы за 2023 год будет использоваться ключевая ставка 15%, так как расчет идет на первое число месяца. Таким образом сумма необлагаемого дохода за 2023 год составит 150 тыс. руб. Ожидается, что большей части вкладчиков налог не коснется.

Однако для развития новых финансовых инструментов, например, долгосрочных безотзывных вкладов, и стимулирования разработки долгосрочной инвестиционной стратегии домохозяйства или физического лица нужны более действенные стимулы. Поэтому освобождение от налогообложения вкладов на срок 3 года и более станет более популярным, если по ним будут предоставляться налоговые льготы. Кроме того, при освобождении от налогообложения долгосрочных вкладов есть потенциал перетока денежных средств с краткосрочных в долгосрочные вклады в целях оптимизации налоговой нагрузки физического лица или домохозяйства в целом».