Премия Рунета-2020
Саратов
+27°
Boom metrics

Юрий Юрин опроверг использование чиновниками спасательного катера для рыбалки

Согласно федеральному закону спасатели обязаны быть готовы к трехсуточному автономному формату работы
Источник:kp.ru
1

1

Пока некоторые СМИ пытаются раскрутить «скандальную» историю с катером, находящемся на балансе областной службы спасения, корреспондент нашего издания связался с начальником управления безопасности жизнедеятельности Юрием Юриным. Напрямую спросили чиновника, на самом ли деле судно используется для отдыха чиновников или это всего лишь домыслы.

Юрий Сергеевич, почему была приобретена именно такая дорогостоящая модель. Не было альтернатив дешевле?

— Сегмент катеров таких размеров не самый обширный, и это совсем не дорогостоящая модель. Вообще, стоимость таких судов не бывает низкой. Тут, в первую очередь, имеют значение технические характеристики и стоимость оборудования. Мы живем на Волге, и статистика показывает, что количество происшествий на воде, к сожалению, только растет, — сообщил Юрин.

Как рассказали спасатели, коммерческие предложения поступали и с более значительным бюджетом. Могу ошибаться, но такие суда, как правило, уже в наличии у производителей, так как изготовление, ходовые испытания, оформление необходимой документации занимают достаточно длительное время. Соответственно, на аукцион выходят с готовыми судами. Т.е. судно не было изготовлено специально под заказчика - вот это было бы действительно дорого.

Кстати, о ценниках. К примеру, «пустой» отечественный пожарный автомобиль стоит от 14 миллионов, водолазная барокамера на базе автомобиля «Камаз» с прицепом - от 40 миллионов.

Производитель указывает, что судно предусмотрено для рыбалки и отдыха. Как же оно может использоваться спасателями, ведь там нет оборудования?

— В инструкциях по эксплуатации всех маломерных судов, к которым относится и данное судно, указано, что они используются для туризма и рыбалки на водных объектах. Данное судно оборудовано навигационными приборами, прибором ночного видения, а также сигнальной громкоговорящей установкой, специальным аппаратом подводного поиска (сонар), соответствующими радиостанциями речного и наземного диапазона и иными средствами связи. Помимо этого за основу бралась его быстроходность, — поясняет Юрин.

А что скажете по поводу отдельного спального места. Именно его демонстрируют в презентационном видео от производителя. Вряд ли спасателям во время работы нужны такие удобства.

— Согласно федеральному закону спасатели обязаны быть готовы к трехсуточному автономному формату работы. У спасателей, например, колесная техника также оборудована спальными местами, душевой кабиной, кухней, санузлом. Данный катер позволяет обеспечивать такие условия и на воде.

У спасателей неоднократно бывали случаи проведения многодневных поисково-спасательных работ, в том числе и водолазных поисков, подводных обследований дна, — ответил Юрин.

2

2

Прямой вопрос: были ли случаи, когда чиновники устраивали рыбалку на этом катере, как сообщают региональные СМИ?

— Я не знаю, зачем это сделали эти издания. Домыслы и, возможно, попытки сделать «горячую историю».

А почему тогда нет фотографий, как на нем работают спасатели?

— У спасателей нет задачи фотографировать каждое движение, делать снимки – явно не приоритетная задача. Но тем не менее фото фиксация проводится и фото безусловно есть. Как и всегда. Катер используется при необходимости. Все выезды регистрируются.

Судно поступило в областную службу спасения в конце 2022 года. К счастью, масштабных происшествий на воде, требовавших проведения продолжительных поисково-спасательных работ, в навигационный период 2023 года зафиксировано не было. Выполнялись профилактические, учебные мероприятия, а также работы по решению задач, поставленных региональной КЧС и ОПБ. Несколько раз использовалось специальное оборудование.