Премия Рунета-2020
Саратов
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 14:19

В Саратовской области планируют создать места выгула домашних животных

На комиссии по благоустройству в Саратовской области обсуждали содержание и чипирование животных
Источник:kp.ru
В Саратовской области планируют создать места выгула домашних животных

В Саратовской области планируют создать места выгула домашних животных

29 марта 2024 года состоялось совместное расширенное заседание комиссии по ЖКХ, строительству и благоустройству и межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений.

В заседании приняли участие представители: администрации МО «Город Саратов», Прокуратуры Саратовской области, Управлении ветеринарии Правительства Саратовской области, Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям, Министерства по делам территориальных образований Саратовской области, депутаты.

Заседание открыла Герчикова Елена – Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и благоустройству Общественной палаты Саратовской области.

Елена Герчикова предложила включить в систему планирования территорий Саратовской области требование о создании мест выгула владельческих животных, как для новых микрорайонов, так и для уже существующих общедоступных мест (скверов, бульваров, проспектов, территорий рядом с МКД и в частных секторах) с учётом существующих нормативов. При этом дополнительно предлагается оборудовать сами места выгула с учётом санитарно-эпидемиологических требований, а также зонировать эти места для крупно- и мелкопородных животных. Эту идею поддержала председатель межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области Юлия Михайлова.

В Саратовской области планируют создать места выгула домашних животных

В Саратовской области планируют создать места выгула домашних животных

Кроме того, региональный координатор проекта «Защита животного мира» Елена Злобнова рассказала о необходимости введения единого подхода к стерилизации, позволяющего однозначно установить, что безнадзорное животное стерилизовано, и исключена возможность его размножения в будущем.

При планировании бюджета на следующий год было предложено предусмотреть средства для разработки единой базы данных чиппированых животных (включая владельческих) и начать закупку чипов в Саратовской области.

Елена Герчикова предложила установить добровольный (переходный) и обязательный периоды введения чипирования домашних (не сельскохозяйственных) животных. Причём обязательное чипирование необходимо, в первую очередь, вменить заводчикам животных и участникам выставок.

Кроме того, она уточнила, что такая база позволит проще находить потерявшихся животных.

По данному вопросу было предложено и для бездомных животных предусмотреть в рамках программы ОСВВ не биркование, а чипирование или маркирование, не позволяющие повторно подвергать животное стерилизации и делающие больший контроль над ходом реализации программы ОСВВ.

Также было предложено для интенсификации контрольно-надзорных мероприятий по контролю над незаконным убийством животных гражданскими лицами в городах Саратовской области и пропаганде жесткого обращения создать отдельное подразделение в МВД Саратовской области, занимающееся данным направлением.

В частности, предлагается возложить на данное подразделение действия по поиску информационного следа лиц, призывающих к насильственным действиям над безнадзорными животными; по решению вопросов, связанных с распространением непроверенных сюжетов в информационном пространстве о нападении безнадзорных животных на людей.

За каждым выступлением следовало активное обсуждение, в ходе которого члены Общественной палаты и приглашенные лица задавали интересующие их вопросы или же выдвигали предложения в рамках рассматриваемой темы.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.