Премия Рунета-2020
Саратов
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество20 марта 2024 7:43

Студенты Саратовского технического университета имени Ю. А. Гагарина своими глазами увидели Балаковскую АЭС

Студенты побывали в тренажёрных и практических классах учебно-тренировочного центра Балаковской АЭС
Источник:kp.ru
Фото: Управление коммуникаций Балаковской АЭС

Фото: Управление коммуникаций Балаковской АЭС

Erid: LjN8K7mZT

Тридцать пять будущих выпускников Института энергетики Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. стали гостями Балаковской атомной станции в рамках развития промышленного туризма в регионе.

«Год, можно сказать, только начался, а мы уже принимаем большие группы студентов наших опорных вузов, – отметил начальник управления коммуникаций Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко. – Мы видим, что интерес молодежи к атомной отрасли растет, в 2022 году на атомной станции побывали более 150 студентов, а в прошлом – уже в два раза больше. Думаю, с развитием направления промышленного туризма в Саратовском регионе эта цифра будет только расти».

Студенты побывали в тренажёрных и практических классах учебно-тренировочного центра Балаковской АЭС. Посетили полномасштабный тренажер БЩУ, прослушали лекции-инструктажи по оказанию первой помощи, работе с электротехническим, насосным, измерительным оборудованием, примерили спецодежду персонала цехов атомной станции.

Фото: Управление коммуникаций Балаковской АЭС

Фото: Управление коммуникаций Балаковской АЭС

Будущих атомщиков интересовали технические вопросы эксплуатации атомной станции, защита от радиационного излучения, принцип работы сотрудников БЩУ и требования к молодым кадрам.

Константин Алексеев, студент 3 курса направления «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» посетил Балаковскую АЭС впервые:

«Специалисты атомной станции приезжали в наш университет и рассказывали о своей работе. Меня заинтересовал их подход к подаче информации. Мы узнали про реактор, оборудование, мощность. Рад, что у меня появилась возможность лично посетить станцию и изучить многие процессы и детали наглядно».

В информационном центре Балаковской АЭС гости познакомились с историей и развитием атомной промышленности, а затем встретились с заместителем директора по управлению персоналом Юрием Мезенцевым, начальником отдела кадров Галиной Бурой и начальником отдела развития персонала Еленой Пашкевич. Они рассказали ребятам о перспективах и возможностях, которая предоставляет атомная станция молодежи.

Только в этом году восемь выпускников СГТУ получили рабочие места на Балаковской АЭС по целевому направлению. Наставники и педагоги уверены, что со временем темпы подготовки специалистов и количество кадров – выпускников СГТУ – будут расти.

Фото: Управление коммуникаций Балаковской АЭС

Фото: Управление коммуникаций Балаковской АЭС

В России каждый год увеличивается количество бюджетных мест, которые выделяются университетам для подготовки высококвалифицированных кадров инженерной отрасли. На предстоящий 2024-2025 учебный год на инженерные направления выделено 254 081 бюджетное место. Это на 2 263 места больше, чем в текущем учебном году.

Президент России В.В. Путин проанонсировал новый национальный проект «Кадры», благодаря которому вопросы подготовки специалистов для промышленного сектора экономики страны получат статус государственного заказа и поддержку со стороны Правительства.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.