Премия Рунета-2020
Саратов
-16°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 13:20

ЗДОРОВЫЙ ПРИРОСТ

Источник:kp.ru
Фото: Фосагро

Фото: Фосагро

Много - не мало, то бишь, хорошо. Вот и в российском АПК ориентируются на здоровый прирост. Объем внесения удобрений в 2023 году составил 65 килограммов на гектар, прирост к уровню 2022 года — 5 килограммов на гектар, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на ежегодном Всероссийском агрономическом совещании.

Министр поставил задачу: «В 2024 году должно быть уже 68 килограммов на гектар, а к концу 2025 года мы видим цифру не менее 70 килограммов на гектар», — отметил Дмитрий Патрушев и напомнил, что прибавка сулит и увеличение урожаев сельхозкультур. За пять лет валовой сбор сои увеличился почти на 2,5 млн тонн, рапса — на 2,1 млн тонн, а также урожай овощей открытого грунта повысился на 600 тыс. тонн. «Безусловно, урожайность у нас зависит от многих факторов, но могу сказать, что удобрения точно в числе важнейших», — добавил Патрушев.

Росстат подтверждает логическую связь: за пять лет объемы внесения минеральных удобрений увеличились на 20 килограммов на гектар.

А если есть спрос – будет и предложение. «ФосАгро» к росту потребности готова - ежегодно прибавляет в среднем 2% к производительности. Минувший, 2023-й, не стал исключением. Компания увеличила объемы производства готовой продукции по отношению к показателям 2022 года - до рекордных 11,3 млн тонн. Генеральный директор компании Михаил Рыбников на очередном заседании правления сообщил, что основной прирост пришелся на DAP/MAP. Выпуск этих марок удобрений «подрос» на 8,4% - до более чем 4,5 млн тонн.

В основе роста объемов выпуска готовой продукции - рост производства фосфорной и серной кислот, эффективная переработка апатитового концентрата – рачительное производство. По словам Михаила Рыбникова, при сохранении производства апатитового концентрата на достигнутых ранее уровнях его переработка на предприятиях ФосАгро впервые перешагнула отметку в 9 млн тонн за год. Выпуск фосфорной и серной кислот также увеличился на 4,6% и 2,5% соответственно. Этого удалось добиться благодаря модернизации производственных агрегатов, повышению эффективности использования оборудования, вводу в строй новых мощностей. Так, в Балаковском филиале АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») в конце прошлого года после модернизации была запущена сернокислотная установка СК-20. Фактически она была построена заново с применением наилучших доступных технологий и отечественного оборудования. В результате ее производительность увеличена на 40%. В первом квартале СК-20 выйдет на проектные показатели в 1 млн 100 тысяч тонн моногидрата в год. А в целом предприятие сможет выпускать до 3 млн тонн серной кислоты, что, в свете ее дефицита не только на отечественном, но и на мировом рынке, повышает сырьевой суверенитет ФосАгро.

«Говоря о рекордных результатах прошедшего года, я бы хотел еще раз отметить усилия руководства и трудового коллектива компании, направленные на реализацию долгосрочной стратегии развития, которая обеспечивает как рост производства высококачественных удобрений, так и повышение уровня обеспеченности ключевыми сырьевыми ресурсами, - подчеркнул гендиректор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников. - Прошедший год лишний раз подтвердил правильность выбранного нами пути развития через органический рост.

Последовательная модернизация производств с применением наилучших доступных технологий, повышение уровня интеграции в ключевые сырьевые ресурсы и ориентация на устойчивое развитие позволили нам укрепить позиции в качестве крупнейшего и надежного поставщика удобрений на приоритетном российском рынке и усилить конкурентные преимущества на глобальном рынке минеральных удобрений».

Развитие компании гарантирует рост будущих урожаев. А доход сотрудников ФосАгро уже увеличился. С 1 февраля зарплаты сотрудников предприятий компании выросли на 15% в дополнение к 60-процентному росту средней заработной платы в 2021-2023 гг.