Премия Рунета-2020
Саратов
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 12:23

Специалисты лаборатории ВНИИЗЖ диагностировали парвовирусную инфекцию у собаки

Источник:kp.ru
Фото: ВНИИЗЖ

Фото: ВНИИЗЖ

В отдел молекулярных исследований Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступил биоматериал (соскоб эпителия прямой кишки) от собаки для диагностического исследования.

В ходе лабораторного анализа методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) 6 февраля в соскобе выявлена ДНК возбудителя парвовирусной инфекции собак.

Результат выдан заказчику исследований.

Для сведения.

Парвовирусный энтерит собак — очень заразная, остро протекающая болезнь собак, вызываемая ДНК-вирусом семейства Parvoviridae. Характеризуется в основном рвотой, острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. При поражении сердечной мышцы (сердечная форма) у животного наблюдается внезапная слабость, одышка, посинение слизистых, пенистые выделения из ротовой полости и носа.

Характерно, что у взрослых собак болезнь протекает в скрытой форме без ярких клинических проявлений, а у щенков — в острой и молниеносной формах, может приводить к скорой гибели (в течение 1-3 суток даже при своевременном и правильном лечении).

Так как парвовирусный энтерит проявляется симптомами, характерными и для других энтеровирусных инфекций, то для подтверждения диагноза необходимо проводить лабораторно-диагностические исследования. На анализ направляют пробы биоматериала (фекалии, смывы с прямой кишки).