Премия Рунета-2020
Саратов
-16°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 8:23

Эксперт Герчикова о проекте скоростного трамвая: Ответственность за срыв сроков должен нести проектировщик и профильные чиновники

Источник:kp.ru
Елена Герчикова

Елена Герчикова

Кандидат экономических наук, член общественной палаты Саратовской области Елена Герчикова прокомментировала ситуацию с реконструкцией трамвайных линий в Саратове.

«В Саратове опять что-то пошло не по плану. На этот раз речь идёт о сроках сдачи работ по скоростному трамваю. Интересно другое - не по плану пошёл сам план прокладки скоростного трамвая. В этом проекте, если верить экспертам, не были учтены свойства грунта, не заложена дренажная система, не учтены прочие геологические особенности. И на этот раз не по плану пошло то, что подрядчик не стал просто делать по фантазийному проекту, а по мере выполнения работ стал исходить из фактического состояния местности, при этом своевременно на каждом этапе сигнализируя о сложностях. Интересно и то, что подрядчик не стал молчать, а готов доказывать правоту своих действий в суде. В этой ситуации хотелось бы, чтобы ответственность нес не подрядчик, а все же проектировщик и его подмастерье - экспертная организация, принявший данный проект.

Очевидно, что сроки ввода трамвая сильно поплыли, но уж лучше магистраль будет сделано с умом на долгое время, а не будет уплывать каждую весну», - отметила Герчикова.