Премия Рунета-2020
Саратов
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 16:07

Эксперт ПИУ РАНХиГС о гарантиях мобилизованным работникам и поддержке семей участников спецоперации

Источник:kp.ru

«Согласно ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты находятся в совместном ведении Федерального центра и субъектов РФ. Федеральным законом от 7 октября 2022 г. № 376-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации введена статья 351.7, которая посвящена особенностям обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ. В случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора (например, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в том числе материальная помощь).

Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости). Важной социально-трудовой гарантией является запрещение расторжения по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора.

Кроме того, изменения в ТК РФ коснулись и членов семей мобилизованных граждан. Например, в ч. 2 ст. 179 ТК РФ "Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников" указано, что предпочтение на оставление на работе отдается родителю, имеющему ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в случае если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту. В связи с внесенными изменениями в ТК РФ родителей ребенка до 14 лет, если второй родитель призван на военную службу по мобилизации, включили в перечень лиц, направление которых в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни допускаются только с их письменного согласия (ч. 3 ст. 259).

Можно сделать вывод, что внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации имеет целью обеспечения социально-трудовых гарантий мобилизованным работникам и членам их семей.

В Саратовском регионе реализуется весь спектр мер социальной поддержки семьям участников спецоперации.

Как отметил губернатор Роман Бусаргин, в настоящее время в регионе действует порядка 20 различных льгот и выплат для военнослужащих, а также их родных и близких.

Перечень региональных мер поддержки семей участников СВО размещен на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Саратовской области. Льготы для военнослужащих и членов их семей предусмотрены в сферах ЖКХ, образования, трудоустройства, социального обеспечения. Среди них: единовременная денежная выплата, единовременное пособие членам семей погибших, ежемесячная доплата к пенсии, субсидии, бесплатный проезд, бесплатные путевки в детские лагеря, оказание бесплатной юридической помощи.

Постановлением Правительства Саратовской области от 03.03.2023 № 147-П утверждено Положение о порядке выплаты единовременного денежного поощрения гражданам, награжденным Почетным знаком Губернатора Саратовской области "За мужество и отвагу", в соответствии с которым предусмотрено единовременное денежное поощрение в размере 100 000 рублей.

Хотелось бы отметить, что публикуемая на официальных сайтах Правительства Саратовской области, Министерства труда и социальной защиты Саратовской области информация по указанному вопросу является понятной, так как содержит необходимые разъяснения. Так, на сайте Министерства труда и социальной защиты Саратовской области не только содержится перечень мер социальной поддержки, предоставляемых военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции и членам их семей, но и указываются нормативные правовые акты Саратовской области, в соответствии с которыми предоставляются меры социальной поддержки, а также организации, оказывающие меры поддержки (например, Министерство труда и социальной защиты, Управление социальной поддержки населения по месту жительства, учреждения социального обслуживания семьи и детей); порядок предоставления мер поддержки (по заявлению или в беззаявительном порядке). В Саратове работает специальный центр поддержки семей участников СВО, где можно получить консультацию.

Реализация федеральных и региональных законов предполагает повышение уровня социальной защищенности граждан, а также доказывает, что курс правительства региона взят на решение социальных задач и поддержку жителей области», – считает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат юридических наук, доцент кафедры служебного и трудового права Светлана Колобова.