Премия Рунета-2020
Саратов
-14°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 10:29

Саратовские врачи рассказали, как правильно использовать антибиотики

Стартовала Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов
Источник:kp.ru
фото: Минздрав Саратовской области

фото: Минздрав Саратовской области

В 1928 году Александр Флеминг впервые выделил пенициллин. Это открытие дало возможность выживать при остеомиелите, родильной горячке, гангрене, сифилисе. За последующие девяносто лет человечество увеличило арсенал противомикробных препаратов и стало их активно использовать в различных сферах, от медицины до сельского хозяйства. Но со временем антибиотики, предназначенные для уничтожения бактерий или остановки их роста, предотвращения развития болезни, перестали работать так же эффективно, как прежде.

«Противомикробные препараты, включают в себя антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопаразитарные средства, применяются для профилактики и лечения инфекций у людей, животных и растений», - отмечает главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

Ежегодно около 700 000 человек по всему миру умирает от бактериальных инфекций, которые вызваны невосприимчивыми к действию антибиотиков патогенами. К 2050-му эта цифра может вырасти до 10 миллионов человек в год.

Отсутствие эффективных противомикробных препаратов может создать повышенную угрозу успехам современной медицины в лечении инфекций, в том числе, при выполнении сложных хирургических операций (кесарево сечение, эндопротезирование тазобедренного сустава, трансплантация органов), химиотерапии онкологических заболеваний.

Устойчивость к антибиотикам страшна не только тем, что ее уровень растет по мере того, как увеличиваются объемы потребления антибиотиков, но и своей способностью распространяться внутри сообществ любого размера: от семей до государств. Из-за распространения резистентности с каждым годом подобрать эффективное лечение становится все сложнее. Особенное беспокойство вызывает распространение мультилекарственной резистентности некоторых патогенов — защищенности сразу от нескольких групп препаратов.

Проблема антимикробной резистентности порождает значительные экономические убытки. Помимо смерти и инвалидности, затяжное течение болезней приводит к удлинению сроков госпитализации, требует более дорогостоящих лекарственных препаратов и создает финансовые затруднения для лиц, столкнувшихся с этой проблемой. Борьба с угрозой устойчивости к противомикробным препаратам идет по двум направлениям: создание новых препаратов, способных эффективно подавлять устойчивые микроорганизмы и поиск способов замедления распространения резистентности за счет снижения объемов потребления антибиотиков. Одной из наиболее важных причин сложившейся ситуации является доступность антимикробных препаратов населению во многих странах мира и высокая частота самолечения, которое очень часто является неадекватным.

Главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина рассказала, что стоит делать, для недопущения антимикробной резистентности:

- Откажитесь от самолечения, прием антибиотиков только по назначению врача.

- Соблюдайте рекомендации врача при использовании антибиотиков, завершайте полный курс антимикробной терапии.

- Соблюдайте рекомендаций врача для сохранения или восстановления нормальной микробиоты при назначении антимикробной терапии.

- Никогда не требуйте назначения антибиотиков, если нет показаний.

- Никогда не давайте свои антибиотики другим членам семьи, знакомым, соседям.

С целью профилактики инфекционных заболеваний соблюдайте принципы здорового образа жизни: рациональное питание; соблюдение правил личной гигиены (соблюдение дистанции, использование средств индивидуальной защиты, регулярное мытье рук, соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи); ограничение или исключение контактов с больными людьми; соблюдение правил безопасного секса.

Министерство здравоохранения области по материалам ГУЗ «СОЦОЗМП»