Премия Рунета-2020
Саратов
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 8:54

Управление Россельхознадзора напоминает об опасности свалок отходов на сельхозугодьях

Источник:kp.ru
Фото: Россельхознадзор

Фото: Россельхознадзор

Захламление земель сельскохозяйственного назначения – один из вопросов, которому Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям уделяет пристальное внимание при осуществлении федерального государственного земельного надзора.

В результате выездных обследований подконтрольных территорий инспекторы ведомства выявляют несанкционированные места размещения различных отходов на землях сельскохозяйственного назначения и принимают меры, направленные на устранение таких нарушений.

В рамках данной работы с начала 2023 года территориальным Управлением Россельхознадзора в Саратовской области на землях сельхозназначения выявлена 21 свалка общей площадью 25 га. По результатам принятых мер, около 23 га сельхозугодий очищены от мусора и приведены в надлежащее состояние.

Свалки наносят значительный вред окружающей среде, приводят к частичному или полному разрушению почвенного покрова, а также снижению плодородия, вследствие чего использование земельного участка становится невозможным или требует введения специальных ограничений, включая консервацию земель для проведения мероприятий по восстановлению плодородия. Продукты горения, образующиеся в местах скопления бытового хлама, другие отравляющие вещества могут проникать в грунтовые воды, а также естественным водотоком загрязнять реки и водоемы. Кроме того, свалка – место обитания насекомых, крыс и других животных, которые зачастую становятся разносчиками инфекционных заболеваний.

Напоминаем, что за организацию свалок на землях сельскохозяйственного назначения законодательством предусмотрена ответственность. В случае порчи земель виновное лицо, кроме того, обязано возместить в полном объеме вред, нанесенный окружающей среде.