Премия Рунета-2020
Саратов
0°
Boom metrics
НовостиОбщество12 ноября 2023 10:49

Вячеслав Калинин согласился с позицией Яны Лантратовой о финансовых инструментах для формирования долгосрочных сбережений и притока инвестиций

Источник:kp.ru

7 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 471073-8 «О внесении изменений в статью 102-1 Федерального закона ”О рынке ценных бумаг” и Федеральный закон ”Об инвестиционных фондах”» (в части создания дополнительных финансовых инструментов, направленных на формирование долгосрочных сбережений и притока инвестиций на финансовый рынок). С докладом выступил заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев. От фракции «СРЗП» вопрос докладчику задала Яна Лантратова:

– Уважаемый Алексей Владимирович, согласно проекту, индивидуальный инвестиционный счёт, третий этап, не будет иметь лимита на размер ежегодных взносов, однако законопроект не уточняет минимальные сроки владения индивидуальным инвестиционным счётом и размеры налоговых льгот, которые будет предоставлять новый тип счетов.

Есть ли понимание у Минфина по срокам и по размерам налоговых льгот?

– Да. Причина, почему не уточняются налоговые льготы, потому что это идёт в параллельном законе, в законопроекте, который предполагает поправки в Налоговый кодекс. Это, строго говоря, не предмет данного законопроекта, это предмет другого законопроекта, который, конечно, с этим законопроектом неразрывно связан. Но, отвечая на ваш вопрос, 400 тыс. в год – это вычет из НДФЛ и до 30 млн рублей – это вычет из инвестиционного дохода. То есть, если инвестиционный доход до 30 млн рублей за весь период владения этим счетом, в момент закрытия счета, то столько денег может человек получить, не уплатив налоги.

Что касается сроков, то минимальный срок владения пять лет, однако ни размер, ни срок владения не ограничены, ограничен только размер льгот, - ответил Алексей Моисеев.

Комментарий Калинина В.В.:

Депутат Саратовской областной Думы Вячеслав Калинин от Партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ» поддержал позицию своего федерального коллеги Яны Лантратовой о финансовых инструментах для формирования долгосрочных сбережений и притока инвестиций.

«Поддерживаю предложение Яны Лантратовой. Необходимо принять на законодательном уровне все возможные финансовые инструменты, которые позволят усилить инвестиционную привлекательность не только внутри страны, но и для зарубежных партнёров.» - прокомментировал народный избранник.