Премия Рунета-2020
Саратов
-12°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 16:08

Эксперт ПИУ РАНХиГС о новых мерах поддержки семей

Источник:kp.ru

Большие крепкие семьи — яркое воплощение традиций взаимовыручки, душевной щедрости, заботы о младших и почитания старших, олицетворение нравственных основ и семейных ценностей. «Убеждён: поддержка материнства, детства, семьи, особенно семьи большой, многодетной, — важнейшая задача государства, работа ради будущего страны. Мы последовательно развиваем соответствующие меры поддержки и программы», – отмечает Президент России.

«Поддержка семей в деятельности государства — крайне важное направление, включающее множество мер экономического, правового, социального, информационного и организационного характера, направленных на улучшение условий жизнедеятельности семьи. Основная цель поддержки семьи со стороны государства — это создание условий, при которых каждая семья сможет самостоятельно решать все свои проблемы и в полной мере выполнять социальные функции на основе реализации своего внутреннего потенциала с использованием законодательно определенных мер ее поддержки. В связи с этим, при разработке новых мер поддержки семьи наиболее важными являются три момента», – отмечает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных коммуникаций Юлия Степанова.

«Во-первых, важно, чтобы новые меры поддержки исходили из реальных потребностей членов семей и способствовали поддержанию целостности семей. Интересы и потребности членов семей могут сильно различаться, в то же время меры поддержки ориентируют на сплочение и сохранение целостности.

Во-вторых, поддержание активной роли семьи при реализации конкретных мер поддержки. Современные меры поддержки семьи ориентированы на то, что современная семья обладает способностью к самореализации и саморазвитию как самостоятельный элемент социальной структуры российского общества на основе равноправия и взаимного сотрудничества с государством и обществом.

В-третьих, поддержка семей — это комплекс, охватывающий множество сторон жизни и деятельности семьи: рождение и воспитание детей, забота о старших поколениях и нетрудоспособных членах семьи, образование, трудоустройство, социальная защита, культурное развитие и отдых, медицинская помощь, социально-бытовое и материальное благополучие. Соответственно, при расширении и дополнении мер поддержки важно учесть их влияние и сочетание с уже действующими.

В 2023 году новые меры поддержки семей сосредоточены вокруг улучшения жилищных и социально-бытовых условий жизни семей с детьми (особенно, семей многодетных); поддержания здоровья членов семей, повышения доступности медицинских услуг, организации занятости подрастающего поколения и социальной поддержки участников СВО и членов их семей. На федеральном уровне оптимизированы системы выплат семьям с детьми, предусмотрены новые единовременные выплаты при рождении детей, проиндексированы уже действующие выплаты, выделены средства на помощь многодетным семьям на погашение ипотечных кредитов.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что выделенные в 2023 году средства на погашение ипотечных кредитов позволят поддержать около 38 тысяч семей, которые приобрели новую квартиру, дом или участок для его строительства. Речь идёт о программе, которая помогает семьям, воспитывающим трёх и более детей, полностью или частично погасить ипотеку. Им доступны выплаты в размере до 450 тысяч рублей, которые можно использовать для покрытия кредита на покупку жилья или его строительство, а также на приобретение земельного участка для индивидуального строительства.

С 1 июля 2023 года в 85 регионах РФ реализуются региональные программы по повышению рождаемости, в рамках которых запланировано более 3,5 тыс. Принято решение о выделении средств на модернизацию и оснащение медицинских центров и больниц (в том числе в сельской местности) необходимым оборудованием.

Саратовская областная Дума в ноябре 2023 года также поддержала несколько важных инициатив, непосредственно влияющих на благополучие семей, о чем написал в своем телеграмм-канале Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. Например, выделение средств на предоставление единовременной выплаты молодым специалистам в промышленном комплексе; обеспечение охраны детских школ искусств; предоставление компенсации (50%) оплаты стоимости платного обучения в колледжах и техникумах для детей из многодетных семей; строительство противотуберкулезного диспансера; приобретение аппаратов ИВЛ для станции скорой медицинской помощи; транспорт и оборудование для областной детской больницы; совершенствование системы высокотехнологичной медицинской помощи в областном клиническом кардиологическом диспансере; бесплатное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан; реконструкцию детской областной больницы и другое.

Таким образом, предлагаемые сегодня новые меры поддержки семей в полной мере являются ответом на их реальные потребности и оказывают прямое либо косвенное влияние на их благополучие», – считает эксперт.