Премия Рунета-2020
Саратов
0°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 16:57

Цвет будущего

Источник:kp.ru
Фото:ФосАгро

Фото:ФосАгро

Прошла всего неделя с момента присуждения компании ФосАгро награды в номинации «Лучший проект в сфере поддержки науки» конкурса корпоративных социальных программ. А производитель экоэффективных минеральных удобрений вновь финансирует исследования молодых учёных в области зелёной химии. Традиция, которой исполнилось 10 лет, продолжается.

Судьбоносная идея

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) вручила лучшим молодым учёным со всего мира совместные с Группой «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) гранты.

Церемония состоялась в Ташкенте на Международном симпозиуме «Наука для устойчивого развития: вызовы для Центральной Азии». В ней приняли участие партнёры ФосАгро – представители ЮНЕСКО, ИЮПАК, представители научного сообщества России, государственных органов власти и общественных организаций. Компанию, которая финансирует проект, представил первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков.

«Как производитель экоэффективных удобрений, в составе которых нет опасных для здоровья человека и почв концентраций кадмия, мы уверены: бизнесу отведена ключевая роль в обеспечении устойчивого развития планеты. Мы признательны нашим партнерам - ЮНЕСКО и ИЮПАК, которые ровно 10 лет назад поддержали идею запуска глобальной программы в области «зеленой химии». «Зелёная химия для жизни» стала первой за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН инициативой, которая реализуется на внебюджетной основе за счёт средств российского бизнеса. Можно констатировать: она стала судьбоносной для десятков молодых ученых из России и 31 страны Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки. ФосАгро будет продолжать работу по линии ООН ради благополучия будущих поколений!», - обратился к участникам встречи Сиродж Лоиков.

География открытий

На этот раз международное научное жюри выбрало 7 победителей. Эти молодые учёные всерьёз работают над созданием прорывных технологий в сфере охраны окружающей среды, здравоохранения, продовольствия, повышения энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов. География научных открытий обширна. Гранты отправятся в Тунис, где помогут бороться с сорняками. В Хорватии на средства ФосАгро будут разрабатывать способ вторичного использования ферментов при производстве биодизельного топлива. В Бразилии искать вариант переработки остатков биомассы при помощи аналога солнечных батарей.

Специальный грант на реализацию проекта в области переработки фосфогипса получил Мохамад Азува Мохамед из Малазии. Его проект посвящён получению из сопутствующего продукта производства фосфорной кислоты фотокатализаторов для экологически чистого производства перекиси водорода, а также удаления остатков фармацевтических субстанций. Для «ФосАгро» тема использования интересна и актуальна. Компания уже много лет активно занимается прикладными направлениями использования и переработки фосфогипса: в дорожном строительстве; получении искусственного гипсового камня и его применении в качестве регулятора сроков схватывания цемента; конверсии фосфогипса в химические продукты. Работы по использованию фосфогипса в дорожном строительстве ведутся в Балаковском филиале АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») в сотрудничестве с научными организациями. Результатом совместной работы стал Стандарт организации «Рекомендации по устройству расчётных слоёв дорожных одежд из фосфогипса дорожного», который был подписан в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор) Министерства транспорта России и позволил расширить практику применения материала производства Балаковского филиала АО «Апатит» в дорожном строительстве. Второй разработанный Стандарт организации «Конструкции многослойные дорожных одежд с применением фосфогипса. Правила строительства, реконструкции и ремонта» был согласован и утверждён Министерством строительства и ЖКХ России.

Вызов принят!

Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидия Брито отметила: «На протяжении последних девяти лет ФосАгро сотрудничает с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии, предоставляя гранты на исследования в области «зеленой» химии молодым кандидатам наук. ФосАгро – не только один из крупнейших производителей удобрений в мире, но и приверженец «зеленой химии». С момента начала сотрудничества девять лет назад мы получили более 900 заявок и утвердили 48 исследовательских грантов для наиболее перспективных идей в области зеленой химии. Сегодня я хотела бы поздравить 7 молодых ученых, получивших гранты на свои исследования».

С момента старта программы грантов в области Зелёной химии интерес к ней стремительно растёт. Очевидно, что тема Зеленой химии для жизни неисчерпаема. Современность ставит всё новые вызовы, но молодым учёным вместе с ФосАгро есть что ответить.