Премия Рунета-2020
Саратов
-13°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 19:50

Саратовские депутаты предлагают использовать конфискат на пользу стране

Калинин: изъятый из незаконного оборота этиловый спирт можно использовать с выгодой для бюджета
Источник:kp.ru

1 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 313756-8 «О внесении изменений в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, признанных вещественными доказательствами в ходе производства по уголовному делу). С докладом выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов. Вопрос задал Олег Нилов от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»:

- Даниил Владимирович, так всё-таки уничтожена или реализована? Вот главный вопрос, вот миллионы литров спирта, спиртосодержащей продукции – это же огромные деньги, даже не сосчитать. И что приоритетно? Если это можно реализовать, не просто сжечь на улице и там отравить окружающую среду, а с пользой. Неужели у нас нет возможности использовать это в кратчайшие сроки? Мы в последнее время принимали уже решение о том, чтобы конфискат не пускать под бульдозеры, а использовать его. И самое главное, с оборудованием, транспортными средствами, я так понял, что их тоже уничтожать, если это было использовано для производства?

- Уважаемый Олег Анатольевич, мы в этой части не меняем норму, закреплённую в статье 82 Уголовно-процессуального кодекса. В проекте звучит так: после проведения необходимых исследований вещественные доказательства, указанные в настоящем пункте, передаются для уничтожения, утилизации или реализации по решению суда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Это означает как раз несколько вариантов их дальнейшей судьбы. Но я напомню, что мы не так давно с вами принимали норму, позволяющую конфискат использовать, в том числе, для благих целей, на проведение специальной военной операции, в том числе через общенародный фронт. Поэтому всё в наших силах, мы создаём правовые основания использовать это так, как нужно Родине, так, как полезно для здоровья людей, и в том числе учитывая финансовые интересы государства и следствия, прежде всего.

Депутат Саратовской областной Думы седьмого созыва по Единому избирательному округу от социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» Вячеслав Калинин В.В. поддержал позицию депутата Государственной Думы РФ Олега Нилова в вопросе изъятия из незаконного оборота спирта и алкоголя.

- Абсолютно согласен с Олегом Анатольевичем. В любом вопросе к проблеме необходимо подходить с учётом принципов целесообразности и разумности. Если изъятый из незаконного оборота этиловый спирт и алкоголь можно использовать и получить с этого выгоду для государственного бюджета, то эту возможность обязательно стоит воплотить в жизнь. Однако, надзирающие и правоохранительные органы обязаны контролировать весь процесс, чтобы не допустить каких-либо нарушений действующего законодательства, - подчеркнул Вячеслав Вячеславович.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.