Премия Рунета-2020
Саратов
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 16:09

Лаборатория Россельхознадзора в партии пшеницы выявила карантинный объект — повилику

Источник:kp.ru
Фото: Россельхознадзор

Фото: Россельхознадзор

Специалистами в области карантина растений Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» на прошлой неделе при проведении гербологической экспертизы проб подкарантинного материала (зерна пшеницы продовольственной) выявлен и идентифицирован карантинный объект — повилика (Cuscuta spp.). Количество обнаруженных семянок сорняка составило 13 штук на килограмм.

Фитосанитарный контроль не прошли 8 тонн продукции из Федоровского района Саратовской области.

Информация о полученных результатах исследования направлена в территориальное Управление Россельхознадзора.

Для справки. Повилика (Cuscuta spp.) не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный и шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Цветки – мелкие (2 – 7 мм), бывают белого, розового, зелёного цвета.

Семена повилики сохраняют всхожесть в почве в течение 8 – 10 лет и не теряют её при прохождении через пищеварительный тракт животных. Повилика – сорняк, отнесенный к карантинным объектам. Снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.