Премия Рунета-2020
Саратов
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 11:25

После предостережений Управления Россельхознадзора в Саратовской области ликвидированы две крупные свалки отходов, обнаруженные на сельхозугодьях

Источник:kp.ru
фото: Россельхознадзор

фото: Россельхознадзор

В 2023 году госинспекторами Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям проведены выездные обследования двух земельных участков, расположенных в Балаковском и Калининском районах Саратовской области. В ходе данных мероприятий выявлены факты захламления земель сельскохозяйственного назначения коммунальными и бытовыми отходами, а также отходами животноводства. Площадь несанкционированных свалок составила соответственно 4,3 и 0,5 гектара.

По результатам мероприятий без взаимодействия правообладателям земельных участков – двум индивидуальным предпринимателям - объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства и предложено принять меры по ликвидации свалок.

При повторных обследованиях в октябре текущего года ведомством установлено, что места незаконного складирования отходов ликвидированы. Земельные участки на площади почти 5 гектаров введены в сельскохозяйственный оборот.

Специалисты напоминают, что опасность свалок заключается в негативном воздействии, которое они оказывают на окружающую среду. Между различными компонентами отходов происходят химические реакции и приводят к образованию токсических соединений. Под воздействием атмосферных осадков, данные вещества попадают в почву и грунтовые воды, загрязняя их. Помимо ядовитых соединений и тяжелых металлов, сточные воды могут содержать патогенные микроорганизмы. Захламленные мусором территории - это идеальные место для размножения мух, грызунов и других переносчиков различных инфекций. Со свалки они могут перебираться в близлежащие населенные пункты и заражать домашних животных и птиц, создавать угрозу для здоровья человека.