Премия Рунета-2020
Саратов
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество30 октября 2023 15:28

Запрет хэллоуина в школах: Вячеслав Калинин предложил альтернативу

Источник:kp.ru

Большой резонанс в сети вызвало предложение депутата Саратовской областной думы (фракция «Справедливая Россия – За правду»), ветерана боевых действий Вячеслава Калинина запретить праздновать хэллоуин в российских учебных заведениях. Мы обратились к парламентарию с просьбой пояснить его позицию.

- Вячеслав Вячеславович, вы на днях выступили с идеей запрета празднования хэллоуина в школах и других образовательных учреждениях Саратовской области. Скажите, может быть, стоит действовать не только через запрет, а как-то иначе?

- В данном случае, безусловно, запрет предполагает и альтернативу. То комплексное исследование, которое представили эксперты, не означает необходимость банального безальтернативного запрета. Параллельно важно и нужно всем нам вместе активнее и поступательнее, системнее пропагандировать и развивать те наши традиционные, культурные и исторические ценности (и праздники тоже), которые являются историческими для народов, проживающих в нашей стране. Есть такая замечательная фраза: критикуя – предлагай. Вот здесь, запрещая, тоже можно и нужно сказать: предлагай!

Предлагаемый запрет чуждого нам хэллоуина предполагает и одновременное системное, поступательное, настойчивое развитие наших традиционных празднеств. Как старых, так и новых, полюбившихся людям. Есть, например, замечательный пример – День семьи, любви и верности, ставший великолепнейшей альтернативой чуждому нам дню святого Валентина.

Время пришло! На фоне запрета отдельными политическими блоками всего русского, текущая ситуация в мире и в нашей стране подсказывает порядок действий, в рамках которого нужно бороться и драться, серьезно и активно, за наши национальные праздники, народные обычаи, религиозные ценности. За – наше!

И здесь, считаю, важно сегодня подставить плечо энтузиастам от культуры, которые долгие годы «тянут» на себе любовь к культурным истокам, берегут и продолжают дело предков. Именно сейчас на это нужно активно раздавать гранты и субсидии. Внимание к этой «стороне медали» подстегнёт интерес детей и взрослых к истории нашей страны, наших народов, даст мощный импульс к созданию «брони памяти», которую не пробить ни пресловутому хэллоуину, ни его «собратьям».