Премия Рунета-2020
Саратов
-6°
Boom metrics

Юлия Трухманова - главное право ребенка – это право на жизнь

Источник:kp.ru
«Вектор детствосбережения. На острие проблем»

«Вектор детствосбережения. На острие проблем»

Руководитель и врачи сети Клиник Доктора Трухманова приняли участие в заседании Координационного Совета уполномоченных по правам ребенка в Приволжском федеральном округе

16 июня состоялось заседание Координационного Совета уполномоченных по правам ребенка в Приволжском федеральном округе «Вектор детствосбережения. На острие проблем». Для участия в заседании в Саратовскую область прибыли 25 уполномоченных по правам ребенка Приволжского и Центрального федеральных округов.

Детские омбудсмены, а также представители органов государственной власти региона, Федеральной службы исполнения наказаний, юристы, медики, психологи, представители общественных организаций и экспертных сообществ обсуждали две наиболее острые проблемы современной демографии в стране - повышение рождаемости путем снижения количества абортов и профилактика суицидального поведения несовершеннолетних.

Эти социальные проблемы, которые приобрели масштаб в современных реалиях, требуют особого контроля и могут быть решены только при комплексном, мультидисциплинарном подходе, объединяющем ресурсы органов исполнительной власти, образовательных, медицинских, общественных организаций.

Заседание Координационного Совета, проходящее под лозунгом сохранения жизни и здоровья детей, открыла уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя, процитировав слова президента РФ Владимира Владимировича Путина: «Демография – главная задача России, россиян должно быть больше, и они должны быть здоровы».

Растущие вызовы современной цивилизации определяют необходимость создания условий для детствосбережения. В конституции дети объявлены важнейшим приоритетом

государственной политики РФ. В связи с этим, детство сбережение является ключевой идеей и стратегическим вектором, определяющим совместную работу всех органов и систем в интересах детства.

Статистика, представленная в рамках заседания показывает, что в целом отмечается тенденция по снижению прерванных беременностей, но только комплекс мер социального, психологического, медицинского и просветительского характеров помогут юным девушкам понимать опасность абортов и снизить их число. Такая же работа должна активизироваться и с подростками, которые в силу характера и неопытности попадают под чужое влияние и бездумно расстаются с жизнью.

Участники заседания поделились своими практиками и обменялись опытом по реализации лучших проектов детствосбережения.

Своей практикой популяризации здорового образа жизни среди подрастающего поколения поделились специалисты сети Клиник Доктора Трухманова: врач акушер-гинеколог, врач УЗИ Татьяна Семенюк и кризисный психолог Наталья Лебедева.

Для реализации этой задачи руководством Клиники еще 5 лет назад учрежден благотворительный проект «Здоровое детство – здоровое будущее», в рамках которого врачи Клиники на безвозмездной основе проводят лекции для учащихся средних и старших классов общеобразовательных школ и интернатов.

Основными направлениями проекта «Здоровое детство – здоровое будущее» являются темы «Психология. Трудности переходного возраста» и «Нравственно-половое воспитание, как основа сохранения и укрепления репродуктивного здоровья нации.

В рамках профилактических лекций специалисты Клиники проводит беседы с подростками и их родителями:

• О том, как в период формирования личности детям найти общий язык со своими родителями, а родителям со своими детьми.

• Как в процессе подготовки к экзаменам выработать в себе психологическую устойчивость, уметь управлять стрессовыми ситуациями и сохранять спокойствие и внутреннюю гармонию, а родителям помочь в этом своему ребенку.

• Об этапах полового развития, правилах личной гигиены, нежелательной беременности, современных методах контрацепции

Руководитель сети клиник Доктора Трухманова Юлия Трухманова, отметила:

- Самое главное право ребенка – это право на жизнь.

Предотвратить трагедию возможно только тогда, когда ребенок будет окружен всесторонним вниманием родителей, учителей, психологов, социальных служб, а для этого необходимо уметь своевременно распознать признаки надвигающейся трагедии, помочь ребенку в кризисной ситуации, ведь задача всех нас - взрослых людей – сделать жизнь детей счастливой и безопасной. Поэтому более активно необходимо работать с детьми в дошкольных и школьных учебных учреждениях и усиливать значимость психолога. Именно психолог может распознать симптомы суицида и помочь и родителям, и ребёнку найти путь к спасению.

В завершении заседания, Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя поблагодарила всех участников за продуктивную и конструктивную работу в рамках Координационного Совета, по итогам которого участники примут резолюцию для регионов, практические рекомендации которой позволят поэтапно исправлять сложившуюся ситуацию.

Специалисты уверены, только опыт каждого в этом нелегком деле и принятие срочных комплексных мер поможет решению задачи по сбережению народа России, которую президент Владимир Путин в прошлогоднем послании к Федеральному собранию обозначил в качестве главного национального приоритета.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.