Премия Рунета-2020
Саратов
+8°
Boom metrics
Интересное21 января 2022 11:12

Удобрений хватит на всех

Российские фермеры в 2021 году на 20% увеличили закупки минеральных удобрений. И рост, уверены специалисты, продолжится.
Источник:kp.ru
.

.

Состояние посевных площадей в нашей стране у аграриев вызывает опасение: почвы истощены, да плюс ко всему Россия занимает лидирующие позиции в мире по числу солонцов. Это такие земли, в которых содержится большое количество легкорастворимых солей, например, натрия. Их мелиорация – одна из ключевых задач. Но ведь почвы ещё и напитать надо, вернуть им, так сказать, силу плодородия. Именно поэтому современные фермеры в погоне за урожаем сегодня делают ставку не на объёмы площадей (типа, чем больше гектар засеял, тем больше с них получил), а на повышение плодородия и его сохранение.

А помогают им в этом минеральные удобрения. И аграриев, которые научились их использовать и передавать свой опыт другим, становится всё больше. Потому российский агропромышленный комплекс в 2021 г. нарастил закупки минеральных удобрений отечественного производства почти на 20% - до 4,7 млн тонн (в пересчете на 100% питательных элементов – д.в.). А с учётом того, что до этого было накоплено ещё 0,3 млн т, совокупный объём вырос до 5 млн тонн!!! План на 2021 г., пересмотренный Минсельхозом России, перевыполнен! Увеличился на 5% и совокупный объём производства «гранул роста» предприятиями-участниками Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) - до 54,7 млн тонн (в физическом весе).

- Задачи по обеспечению минудобрениями приоритетного для нас внутреннего рынка в прошлом году участники РАПУ выполнили и даже перевыполнили, - отметил президент ассоциации, гендиректор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - При том, что многие страны уже столкнулись с дефицитом, а скачок цен на агрохимикаты стал для зарубежных фермеров настоящим испытанием, в России дефицит отсутствует, и до конца мая 2022 года действует режим сдерживания цен, введённый предприятиями в середине прошлого года в добровольном и превентивном порядке.

Сейчас производители работают над накоплением продукции в регионах и планированием последующей доставки её в поля под весенний сев. Как и в предыдущие годы, потребность отечественного АПК на 2022 год в объеме почти 5 млн тонн д.в. будет обеспечена российскими производителями полностью.

К середине января текущего года уже отмечен рост объёмов поставок удобрений отечественным аграриям: они закупили 0,7 млн тонн д.в., что в 1,6 раза больше, чем в январе прошлого года. Для снятия обеспокоенности аграриев относительно доступности минеральных удобрений под весенний сев были введены временные экспортные квоты, действующие с 1 декабря 2021 г. по 31 мая 2022 г., которые не приведут к снижению загрузки производственных мощностей.

.

.

- С учётом того, что к 2025 году по плану Минсельхоза России отечественный АПК будет закупать не менее 8 млн тонн д.в. минеральных удобрений, создаваемые и модернизируемые производства с задачей надежного обеспечения высокого уровня доступности продукции для наших аграриев справятся, - уверен исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов.

Повышению доступности минеральных удобрений в России способствовало развитие биржевых торгов. В прошлом году объем биржевых продаж минеральных удобрений на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) превысил 1 млн тонн (около 540 тыс. тонн д.в.).