Boom metrics
Интересное9 декабря 2021 7:14

«ФосАгро» действует в интересах российского бизнеса

За что гендиректор компании Андрей Гурьев награждён нагрудным знаком «За взаимодействие» министерства иностранных дел России
Фосагро

Фосагро

Церемония состоялась в рамках Международного форума Недель российского бизнеса. Его модератор - президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин – отметил важность стратегии взаимодействия бизнеса и органов государственной власти с точки зрения продвижения интересов российского бизнеса на международной арене.

- Мы имеем возможность обсуждать не просто общие подходы к тем или иным международным аспектам, но и концентрировать наше обсуждение на конкретных препятствиях и барьерах, которые мешают реализовывать экономические задачи, участвовать бизнесу в достижении международных целей, которые стоят перед российским государством, - сказал Александр Шохин.

По его мнению, бизнес нуждается в гибкой и унифицированной системе деловых советов, ведомств и межправительственных комиссий. А для отстаивания российских экономических интересов за рубежом необходимо использовать не только все доступные экономические инструменты, но и инструменты «мягкой силы», уделяя внимание социальным аспектам в странах присутствия.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил участников форума, что, согласно одобренной Президентом РФ концепции внешней политики, одним из основных приоритетов ведомства является отстаивание экономических интересов России за рубежом.

- В оценке своей работы МИД исходит из того, что она должна сопрягаться с усилиями деловых объединений и основных участников внешнеэкономической деятельности. Это должно помогать укреплению конкурентоспособности российских компаний, расширению их возможностей за рубежом, защите их законных интересов, - сказал министр.

Он также приветствовал значительное повышение уровня социальной ответственности российского бизнеса, но при этом отметил необходимость здорового баланса между экологической повесткой и экономическим развитием, упомянув риски энергетического перехода, связанные с ростом «зелёного протекционизма» в некоторых странах, которые стремятся к неравномерному распределению бремени экологической ответственности в свою пользу.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев в свою очередь отметил всё большее внимание, уделяемое в России Целям устойчивого развития ООН не только как ориентиру для ответственного ведения бизнеса, но и как инструменту экономического развития и международного сотрудничества.

Андрей Гурьев привёл пример ФосАгро, одного из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений. В долгосрочной стратегии компании достижение ЦУР обозначено в качестве ключевого приоритета, и ФосАгро уже содействует реализации 11 из 17 ЦУР. По словам генерального директора компании, её участие в инициативах международных организаций является примером успешного международного сотрудничества и усиления российского влияния на глобальную социальную повестку. ФосАгро активно участвует в инициативах по устойчивому развитию ВЭФ, ЮНЕСКО и ФАО, также является одной из компаний-лидеров Глобального договора ООН.

- В завершении хочу подчеркнуть, что нам необходимо развивать международное сотрудничество на равноправной основе, укреплять диалог бизнеса с государством, с наукой. Этот союз должен функционировать как один слаженный механизм стимулирования экономики, развития национальных интересов, противодействия глобальным вызовам. Нам вместе нужно преодолевать стоящие на пути сотрудничества преграды в виде стереотипов, границ, торговых барьеров и политически мотивированных ограничений, - резюмировал Андрей Гурьев.