Интересное25 ноября 2021 9:33

Бюджет с соцпоправками принят депутатами "Единой России"

.

.

Депутаты Госдумы приняли проект федерального бюджета на 2022 - 2024 годы с поправками «Единой России», которые ориентированы на поддержку социальной сферы. Финансирование заложено с учетом поручений президента России Владимира Путина, озвученных на съезде партии, и направлений народной программы партии.

Сообщается, что бюджет будет профицитным, так как его доходы будут расти каждый год. В следующем году объем доходов составит 25 триллионов рублей. Главный ориентир бюджетной политики России – это исполнение социальных обязательств, пишет nashgorod.ru.

Депутаты “Единой России” высказались за принятие проекта бюджета единогласно. Однако члены фракций КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против. Председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров отметил, что это не состязание цифр, а конкретная помощь гражданам страны.

Сообщается, что в первую очередь финансирование направлено на поддержку семей с детьми, на обеспечение школьников горячим питанием и на соцконтракты. Также в бюджете предусмотрены средства на индексацию материнского капитала. Так, в 2022 году для россиян, которые получили право на его получение до 2020 года, размер выплат составит 503 тысячи рублей. При этом россиянам, в семьях которых родились второй ребенок и последующие дети, положены выплаты в размере 655 тысяч рублей.

Также планируется проиндексировать стипендии студентам и заработные платы военнослужащим и работникам правоохранительных органов. Всего социальные выплаты получат порядка 16,5 миллиона малообеспеченных граждан страны.

Кроме того, средства заложены на поддержку сферы образования. В следующем году на образование планируется потратить порядка 1,2 триллиона рублей, а к 2024 году данная статья расходов достигнет 1,3 триллиона рублей.

Финансирование также будет направлено на здравоохранение. Планируется поддержать программу медицинской реабилитации и модернизацию первичного звена. В том числе ожидается, что регионы обновят парк автомобилей скорой медицинской помощи, а малые города и села получат 500 передвижных медкомплексов.

Бюджетные средства заложены также и на развитие сельских территорий. Планируется поддержать сельское хозяйство, построить объекты социнфраструктуры, отремонтировать дома культуры и автомобильные дороги.

Более того, средства пойдут на сферу ИЖС и программу ликвидации аварийного жилья. Только в 2022 году планируется выделить регионам порядка 72,5 миллиарда рублей, благодаря которым будет расселено около 11 миллионов квадратных метров жилья.

В общем финансирование соцсферы возросло на 107 миллиардов рублей, в том числе семь миллиардов дополнительно пойдет на обеспечение инвалидов жильем и три миллиарда – на сферу молодежной занятости.

Как сообщает сайт Er.ru, благодаря поправкам депутатов «Единой России» будут отремонтированы общежития вузов и автодороги, а также будет увеличена государственная поддержка НКО и субсидирование льготных авиабилетов для жителей Дальневосточного федерального округа.

На прошедшем в среду заседании Саратовской областной думы был принят бюджет региона на 2022–2024 годы. По мнению первого заместителя председателя Саратовской областной думы Алексея Антонова, бюджет социально ориентирован – удельный вес расходов на социальную сферу составляет около 70% от всего бюджета.

«Была проведена большая работа над бюджетом региона. Результатом обсуждения на согласительной комиссии и плодотворной совместной работы над бюджетом депутатов фракции «Единая Россия» и правительством области во время «нулевых чтений» стало отражение в главном финансовом документе важных для жителей области направлений. В первую очередь это региональная программа по ремонту школ, детских садов и домов культуры – с данной инициативой выступал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Также удалось найти дополнительное финансирование на развитие инициативного бюджетирования, выделить средства на дополнительную поддержку предпринимателей – работа в данном направлении проводится не первый год, мы будем стараться и дальше заниматься этим вопросом», - отметил Антонов.