Интересное22 июля 2021 7:29

Фермеры добились включения своих предложений в народную программу "Единой России"

.

.

На площадке “Единой России” состоялась стратегическая сессия “Поддержка фермерства и развитие сельских территорий”. Присутствующие на мероприятии эксперты и депутаты обсудили различные механизмы поддержки аграрного сектора, которые предполагается включить в народную программу партии.

Как сообщает nashgorod.ru, заместитель председателя Государственной думы Алексей Гордеев отметил, что ЕР совместно с экспертным сообществом планирует заниматься разработкой новых предложений для включения их в народную программу. Предложения будут направлены на модернизацию отрасли сельского хозяйства в стране, чтобы сельские жители, занятые в данной сфере, получили возможность достойно жить, работать и развиваться.

Координатор партийного проекта ЕР “Российское село” Владимир Плотников заявил, что в настоящее время уже налажена работа крупных сельскохозяйственных предприятий, и теперь требуется обратить внимание государства на поддержку небольших фермерских хозяйств. Он подчеркивает, что льготное кредитование должно стать более доступным для данного сегмента, для чего стоит сократить перечень документов, которые требуются для оформления займа, и снизить сумму залога. Также потребуется изменить действующую сейчас систему выдачи грантов – увеличить их количество и распределять их в зависимости от сферы деятельности фермеров. На данный момент из 10 фермеров, нуждающихся в получении гранта, такую меру поддержки от государства получают только 1-2 человека.

Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина считает необходимым добавить в народную программу “Единой России” реализацию национального проекта “Развитие села”. Она выразила мнение, что небольшие фермерские хозяйства смогут успешно конкурировать с крупными предприятиями, если организовать удобный рынок сбыта производимой ими продукции.

Эксперты в ходе обсуждений пришли к выводу, что к работе в сельскохозяйственной отрасли стоит привлекать и молодое поколение. Однако в сельской местности заработные платы специалистов примерно на 20% ниже, чем в среднем по каждому региону. Согласно стратегии развития сельских территорий до 2030 года, соотношение должно достичь 80%. Председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова выступила с инициативой добавить в народную программу партии пункт, который закрепит это соотношение на уровне 90%.

Также специалисты предлагают организовать работу единого онлайн-окна для более оперативной подачи заявлений на субсидирование для аграриев. Также стоит уделить внимание и эффективному использованию земель – предлагается принимать необходимые меры против опустынивания сельскохозяйственных угодий.

Как сообщает официальный сайт “Единой России”, обсуждавшиеся в ходе сессии инициативы будут включены в народную программу партии. В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев отметил, что ведомство обязуется обеспечить поддержку реализации новых мер.

- Вопрос развития сельского хозяйства не остаётся без внимания депутатов областной думы. Развитие сельского хозяйства - важная тема, которая сегодня находится на контроле «Единой России». Для выработки новых решений по развитию сельского хозяйства на площадке Саратовской областной думы была создана рабочая группа. На ней обсуждаются решения комплексного развития сельских территорий. Было обозначено, одно из необходимых мероприятий в этой связи – расширение мер реализации мероприятий по направлению грантовой поддержки КФХ.

Продолжим держать вопрос ценообразования на сельскохозяйственные товары на контроле. В вопросах цен необходимо найти паритет. Цены должны устраивать покупателя своей доступностью, но и учитывать интересы сельхозпроизводителей тоже надо, в противном случае мы можем получить сокращение фермерских хозяйств. Допускать этого нельзя, - сказал Павел Артемов, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию регпарламента Саратовской области.