Общество2 июня 2021 9:32

В Саратовской области абитуриенты заняли только 76% от целевых мест

Меньше всего желающих обучаться на целевых местах по специальностям агропромышленного комплекса
Александр Романов отметил, что школьники неохотно поступают в вузы на целевые места

Александр Романов отметил, что школьники неохотно поступают в вузы на целевые места

По факту зачисления абитуриентов в 2020 году в техникумы и вузы Саратовской области на целевые места было занято только 76% от плана зачисления.

Всего в 2020 году было зачислено 17 тыс. абитуриентов, из них 7 334 — на бюджетные места. 981 было целевое — около 13% от бюджетных. По факту на них поступило 744 студента.

Об этом заявил председатель областной думы Александр Романов 2 июня на рабочем совещании в парламенте «Об организации целевого обучения в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального или высшего образования, и о сопровождении профессионального развития молодых специалистов в Саратовской области».

Из 981 целевого места 125 были в сфере педагогики, 436 — по медицинским специальностям, 215 — в сфере агропромышленного комплекса. По факту приняли 55 целевиков на педагогические специальности (70 из имеющихся целевых мест остались свободными), 353 медика (83 места не занято), 51 специалист агропромышленного комплекса, т. е. не воспользовались целевым направлением 164 выпускника.

Романов отметил, что среди причин этого — не так много выпускников наших школ знают о возможности целевого направления для обучения в вузах, не все решаются ею воспользоваться, кого-то пугают предусмотренные договором о целевом обучении обязательства.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.